見知り集会、見知り遠足

今日は、見知り集会と見知り遠足がありました。見知り集会では、はじめに2~6年生から、1年生を歓迎する発表がありました。クイズや踊り、合奏などの発表があり、どれも楽しいものばかりでした。その後、1年生が自分の名前と好きな食べ物を一人ずつ発表しました。どの子も、大きな声ではきはきと言うことができていました。
 見知り遠足は、天候が悪く残念ながら校内遠足となりました。しかし、多良木っ子みんなで体育館にそろって弁当を食べたり、「猛獣狩りへ行こうよ」というゲームをしたりして楽しい時間を過ごすことができた子ども達でした。

好きなことなあに(2年生)

今日は、2年生が図工の時間に「好きなことなあに」という題材の学習をしていました。子ども達は、6枚の小さな画用紙に野球や動物などの自分が好きなものの絵を描き、色画用紙に張りつけていました。色画用紙にも飾り付けをし、とてもかわいらしい作品ができていました。

1年生への読み聞かせ(6年生)

今日は朝の活動の時間に、1年生教室で6年生が読み聞かせを行っていました。6年生が1年生の聞きとる早さに合わせてゆっくりと読んでくれていたおかげで、1年生の子ども達は物語の世界にじっくりと入り込むことができていました。6年生の子ども達の、1年生に対する優しい気遣いが見受けられました。

委員会活動

今日は、今年度初めての委員会活動がありました。それぞれの委員会では、はじめに委員長などの役員決めをした後、活動に取りかかっていました。これから1年間、多良木小の子ども達が気持ちよく学校生活を送ることができるように、高学年としての自覚をもってそれぞれの活動に取り組んでほしいです。頑張れ!多良木っ子5・6年生!!

入学式

今日は入学式で、50名のかわいい1年生が入学してきました。新入生の呼名では、担任の先生に名前を呼ばれ、大きな声で返事をすることができていた子ども達でした。明日から、早速多良木小学校での生活が始まります。これから先生方や上級生から多くのことを学び、すばらしい多良木っ子になってほしいです。頑張れ!多良木っ子1年生!!

就任式(山田先生)

このたび、養護として多良木小学校に参りました山田結美といいます。就任式で初めて会った子ども達の笑顔に元気をもらいました。これからすごす多良木小学校の日々を想像し、少しわくわくしています。どうぞよろしくお願いします。

就任式(西村先生)

多良木小学校のとなりの久米小学校より来ました、支援員の西村千恵美と申します。素敵な校舎で、笑顔いっぱいの多良木っ子と楽しく活動できることを楽しみにしています。よろしくお願いします。

就任式(服部先生)

はじめまして、水上村立岩野小学校から来ました服部利恵(はっとりりえ)です。これまで上球磨の小学校に勤務することも多く、また湯前に住んでいることもあり、顔見知りの方もいらっしゃるのではないかと思います。「明るく元気に」をモットーに子ども達と楽しく過ごしたいです。どうぞよろしくお願いします。

就任式(竹下先生)

はじめまして、このたび新規採用教員として多良木小学校に参りました、栄養教諭の竹下なな子と申します。子ども達が元気に楽しく学校生活を送り、心も体も健やかに成長できるよう、食の面から全力でサポートさせていただきます。まずは、安心・安全でおいしい給食作りに努めます。どうぞよろしくお願いします。

就任式(堀井先生)

東間小学校より参りました、堀井淳二と申します。本校で通算6校目の勤務、教職26年目を迎えますが、多良木小は始めての勤務となりますので、いろいろと教えていただけたら幸いです。どうぞよろしくお願いします。