2015年2月の記事一覧

チューリップの芽が出たよ(1年生)、委員会活動

今日は、1年生が生活科の学習で、チューリップの観察をしていました。12月に球根を植えてから、1年生は毎日お世話を頑張っています。今日は芽が出ている様子を観察し、ワークシートに記録していました。1年生が育てたチューリップは、入学式で飾られます。どんな花が咲くのか、とても楽しみにしている子ども達です。
 また、6時間目には委員会活動もありました。今日は保健委員会の活動の様子をお伝えします。保健委員会の子ども達は、委員会活動の時間に校内のトイレと手洗い場を見て周り、トイレットペーパーと石鹸の補充をしていました。また、毎週月曜日に行っている「清潔調べ」の結果を、保健室横の掲示板に書き込んでいました。保健委員会の啓発のおかげで、「清潔調べ」の数値は、どのクラスも次第に良くなっています。
 これからも学校生活をよりよくするために、頑張れ!多良木っ子!!