5年生集団宿泊教室 その4

最初の活動は、A班とB班に別れて『フライングディスクゴルフ』と『グラウンドゴルフ』を行っています。

まだ結果は出ていませんが、『グラウンドゴルフ』でひろとしくんがホールインワンを出しました。

5年生集団宿泊教室 その3

入所式の様子です。

入所式では、教頭先生のお話、誓いの言葉、青少年の家の職員の方からの説明がありました。職員の方からは青少年の家の3つの目標『共感、交流、向上』を達成できるように頑張って下さいとお話がありました。

最初の活動はグラウンドでの、ニュースポーツ体験です。

5年生集団宿泊教室 その1

今朝、5年生が集団宿泊教室のため、あしきた青少年の家に向けて出発しました。出発式を終えた後、子どもたちはみな、元気よくバスに乗り込みました。保護者の方々は、横断幕を作って見送りをしていただきました。ありがとうございました。

卒業アルバム写真撮影(6年生)、集団宿泊教室に向けて(5年生)

今日は6年生が卒業アルバムに載せる学級や個人の写真を撮影をしました。個人写真では、よい映り方のポイントを教わった後、一人ずつ撮影していきました。アルバムの出来が楽しみですね。
 また、5年生は、明日から始まる集団宿泊教室に向けて、最終確認をしていました。集いの中で行う発表の練習をし、日程や準備物などの確認もしていました。明日からの2日間を通して多くのことを学び、一回り成長した姿で元気よく学校に帰ってきてくれることを期待しています。

田植え(5年生)

今日は、5年生が総合的な学習の時間に、久米小、黒肥地小と合同で田植えを行いました。はじめに苗の植え方の説明を聞いた後、田んぼに入って丁寧に苗を植えていきました。子どもたちは泥だらけになりながら田植えを行い、その労力の大きさを体験することができました。田植えの後には、JAの方からいただいたおにぎりと唐揚げを食べました。今日の体験を通して、普段食べているお米と、それを作ってくださっている方々に感謝する気持ちをもつことができた子どもたちでした。

校内童話発表会

今日は、校内童話発表会がありました。各学年の代表となった児童が、全校児童の前で発表をしました。どの発表も、間の取り方や話し方などが工夫されており、とても素晴らしい発表でした。発表の後には、校長先生から表彰状の授与がありました。本を1冊覚え、全校児童の前で堂々と発表できたことを、誇りにしてほしいです。
 発表を聞く子どもたちも、静かにじっくりと話を聞くことができました。
 よく頑張りました!多良木っ子!!