校外学習(2,4年生)、弁当デー

今日は、2年生と4年生が校外学習を行いました。2年生は生活科の学習で、「多良木町探検」に出かけ、多良木町のお店や施設の様子を見学しました。子ども達は説明をよく聞き、しっかりとメモをとることができていました。4年生は社会科の学習で、「クリーンプラザ」へ出かけました。私達が捨てたごみはどこに集められ、どのように処理されるのかを理解することができたようです。
 また、今日は「弁当デー」でした。子ども達はそれぞれ手づくりのお弁当を持参してきました。弁当づくりには子ども達も挑戦し、自分が作ったおかずを嬉しそうに見せてくれました。お弁当の時間になると、友達と会話しながら楽しそうにお弁当をほおばる子ども達でした。