フレンズタイム

今朝は縦割り班遊び「フレンズタイム」でした。6年生が毎回工夫を凝らした活動を考え、下級生を楽しませてくれています。交流も活発になり、学年関係なくみんなとても仲良しです。今日も明るい気持ちでスタートすることができました。

書き初めを行いました!

今日の1・2校時に5年生で書き初めを行いました。今回は「新春の光」という字を条幅紙といういつもより長い紙に書きました。前回の書写でも練習していたので子どもたちも随分と慣れ、すらすらと美しい字を書くことができました。心静かに、集中して字を書く子どもたちの横顔に成長を感じ、とても嬉しく思いました。来年は最高学年となる5年生。この調子でしっかりと心を育ててほしいと思います。頑張れ多良木っ子!

4年生 書き初め「美しい空」

書き初めで「美しい空」という文字に取り組みました。児童は、書写指導の瀧森先生にご指導いただきながら、集中して頑張りました。2学期末から練習に取り組んでいたので、みんなとても上手に書くことができました。

避難訓練(不審者対応)

2時間目は、不審者対応の避難訓練を行いました。不審者が校舎内に侵入して1・2年生教室近くを徘徊するという設定でした。避難訓練後は、多目的室で多良木警察署の方の講話を聞き、改めて不審者に遭遇したときの注意点を確認することができました。

今日の訓練をもとに、これからも自分の命を守る行動をとるようにします。

朝の読み聞かせ

朝の読み聞かせがありました。毎回、多くの保護者の方々や多良木高校の生徒のみなさんにご協力いただいています。子ども達は読み聞かせの時間が大好きです。今日もそれぞれの教室で読み聞かせをしていただき、温かい気持ちで一日をスタートすることができました。

多良木高校のみなさんにご協力いただくのは、今日で最後でした。今までありがとうございました。