5年生書写 年賀状

書写で年賀状を書く練習をしました。年賀状は、新年の挨拶の手段として昔から受け継がれてきた日本の伝統です。その意味を話した上で学習したことで、児童は真剣に取り組んでいました。

地域清掃活動

今日は地域清掃活動として、町民広場の落ち葉掃きや草取りをしました。様々な場面で使っている場所なので、子どもたちも感謝の気持ちをもって一生懸命活動しました。今後も奉仕の心を育む取組を続けていきたいです。

2学期授業参観・懇談会 お世話になりました

本日の授業参観及び懇談会のご参加ありがとうございました。全学年人権学習を公開しましたが、児童の学習する様子はいかがでしたか。多くの保護者の方々に参観いただき、緊張しながらも、児童はとても嬉しそうでした。2学期も残りわずかです。これまでの学習をしっかりとまとめていきます。本日はありがとうございました。

委員会活動

今日の3時間目は委員会活動でした。11月の活動の反省や、12月の活動決めなどをしました。子どもたちは意欲的に活動に取り組んでいました。

クラブ活動

今日はクラブ活動がありました。それぞれのクラブで計画にそって楽しく活動しました。

今日は3年生の見学もあり、クラブ長を中心に活動内容を説明しました。見学を終えた3年生は、来年クラブに入ることを楽しみにしていました。