火災避難訓練を行いました

今日は火災の避難訓練を行いました。非常ベルがなると子どもたちはすぐに放送を聞き、迅速に行動することができました。校長先生からは、「いざという時に適切に行動するためには普段から危険予測と準備をしておくこと大切です。」というお話がありました。かけがえのない命を守るために、安全に生活してほしいと思います。頑張ったね多良木っ子!

応援団練習はじめました

5月の運動会に向けて応援団の練習を始めました。赤も白も白熱した応援団練習を繰り広げています。白団が連覇するか、それとも赤団が連覇を阻止するか。どちらの団も悔いが残ることがないように精一杯頑張り、応援団の取り組みを通して一回り大きく成長してほしいと思います。頑張れ多良木っ子!

1年生と6年生の朝の交流

今週から朝の時間に6年生の子どもたちは1年生教室に行き絵本の読み聞かせをしています。1年生の子どもたちもしっかりと椅子に座り、静かに聞いてくれています。1年生の子どもたちも少しずつ学校の生活に慣れて、元気に過ごすことができています。6年生の子どもたちもここ数日ですっかりお兄さんお姉さんとして頼もしい姿を見せてくれています。今後も仲を深めてほしいと思います。頑張れ多良木っ子!

6年生国語の授業

今日は国語の時間に「カレーライス」という物語文を読む学習を行いました。主人公は6年生の男の子。今の自分達と主人公の言動を重ねながら、心情の変化について読み取りました。全員挙手で意見を伝え合い、学び多き時間となりました。!頑張ったね、多良木っ子!

楽しい遠足でした

今日は楽しい楽しい歓迎遠足でした。快晴の中、子どもたちは元気に宇宙ランドまで歩きました。1年生の子どもたちも6年生のお姉さんお兄さんお姉さんに手を引かれ、元気に歩くことができました。みんなで仲良く楽しく遊び、新たな仲間と交流することができていました。楽しかったね多良木っ子!