書き初め「美しい空」

4年生の書写で、「美しい空」の書き初めを練習しました。昨年、三文字の書き初めを経験している子どもたちですが、四文字は初めてだったので、難しかったようです。しかし、書写指導でお世話になっている瀧森先生の指導の下、練習に取り組んだ結果、バランスのとれた字を書くことができるようになりました。元日にも各家庭で書き初めに挑戦してほしいです。

人権集会

今日、人権集会を行いました。各学年の日頃の取り組みや人権学習で学んだことなどをもとにした発表がありました。発表を聞いて、いじめや差別をなくし、みんなが安心して生きていける世の中にしなければいけないと改めて感じました。また、友だちと仲良くし、笑顔にしてくれた、「あったかさん」の表彰も行われました。これからも、笑顔があふれる多良木小学校なるように、みんなで仲良くしていってほしいです。

3年生 クラブ活動見学

3年生のクラブ活動見学がありました。来年からクラブ活動が始まる3年生は、笑顔で見学に回っていました。見学先では、6年生がクラブの活動内容を、分かりやすく説明してくれました。今から期待に胸を膨らませている3年生でした。

外国語活動 研究授業

5時間目に、4年2組で外国語活動の研究授業を行いました。ペアになり、相手が作った「文房具セット」の中身を当てるというゲームを通して「Do you have a ~?」「Yes,I do./No,I don't.」の表現を使えるようになる学習でした。
 みんな、楽しく学習することができました。