集団宿泊教室①

5年生は今日から一泊二日で集団宿泊教室に行ってきます。雨のため7時に体育館に集合し、出発式を行いました。雨雲を吹き飛ばす気合でがんばってきます。いってきます!

いよいよ明日!

明日から5年生の集団宿泊教室です。あしきた青少年の家での活動を通して、自主性や協調性を身につけ、集団としての結束を強めることを目的として学習します。ひと回りもふた回りも成長した5年生の帰りを楽しみにお待ちください。
 明日は、7時正面玄関前に集合です。

心のきずなを深める宣言

6月は人権月間です。各学級でいじめを許さない学校づくりをテーマに人権宣言を話し合って考えました。その案を基に、代表委員会で学校の宣言を話し合って決めました。今年度の宣言は「一人はみんなのために みんなは一人のために 明るく 男女関係なく 協力する 多良木っ子」です。人権月間の間だけの取組にならないように、各教室や特別教室に掲示をしたり、運営委員会が集会で発表したりして、啓発活動にも取り組んでいきます。

5年生田植え

今日は5年生の田植えを実施する予定でしたが、あいにくの雨のため中止になりました。今日の日を楽しみにしていた子どもたちは、とても残念そうでした。田植えの経験はできませんでしたが、稲の生長の観察や稲刈りなどをしっかり頑張りたいです。お手伝いただいたJAや役場のみなさま、ありがとうございました。