かかしづくり(5年生)

今日は、5年生が総合的な学習の時間に、米づくりをしている田に立てるかかしをつくっていました。子ども達は、かわいらしいキャラクターのかかしを自分達でデザインしていて、友達と協力して部品をつくっていました。家庭科での裁縫の学習を生かし、上手に縫い合わせることができていた子ども達でした。

応援練習

昨日の結団式を終え、今日から朝の活動の時間に応援練習が始まりました。応援リーダーが各学級に入り、子ども達は説明をよく聞いて応援の仕方を覚えていました。放課後には、応援リーダーの子ども達が演技の打ち合わせや練習を頑張っています。運動会当日の演技が楽しみです。

結団式

今日は、応援団の結団式がありました。赤団、白団それぞれに分かれ、応援リーダーの自己紹介とスローガンの発表がありました。赤団のスローガンは「電光石火」、白団は「一心不乱」です。これから朝の活動の時間に応援練習などが始まります。皆で力を合わせ、優勝を目指して頑張ってほしいと思います。頑張れ!多良木っ子!!

代表委員会、花いっぱい運動

今日は、6時間目に代表委員会と花いっぱい運動がありました。今回の代表委員会では、運動会のスローガンを決める話し合いをしました。子ども達は、各クラスから出されたスローガンをもとに、それぞれに共通する思いなどを出しながら話し合っていました。代表委員会に参加しない子ども達は、運動場の草取りをしました。運動会当日に向けて、作業を頑張っていた子ども達でした。

児童集会(体育委員会)

今日は、児童集会で体育委員会の発表がありました。はじめに、体育委員会の子ども達がラジオ体操の手本をして見せながら、動きのポイントを教えてくれました。その後、教わったポイントを意識しながら、子ども達全員で練習をしました。ラジオ体操も一つの演技として、運動会本番に向けて練習を頑張ってほしいと思います。