2014年5月の記事一覧

学校の周り探検(1年生)

5時間目に、生活科の学習で1年生が学校の周辺を歩いて探検しました。先日の交通安全教室で学習した、道路の通行の仕方や横断の仕方などのきまりをきちんと守りながら、安全に探検することができていました。また、地域の方々へもさわやかな挨拶ができていました。
 探検の中で子どもたちは、様々な物や施設を興味をもって見ていました。自分たちが住んでいる身近な多良木町について、より詳しく知ることができたと思います。

6年生修学旅行 その4

長崎原爆資料館を見学し、平和学習を深めました。その後、原爆落下中心地公園にて爆心地を見学したり、平和公園でセレモニーを行ったりしました。
 ホテルに着いてからは、講師に永井悦子さんをお招きし、被爆体験講話をしていただきました。子どもたちは戦争の悲惨さを噛みしめていました。

6年生修学旅行 その1

午前7時に、長崎へ向けて無事に出発しました。バスの中でレクリエーション中です。とても元気な子どもたちです。これから、吉野ヶ里歴史公園へと向かいます。