6年生修学旅行 その8

6年生が、無事に多良木小学校に帰ってきました。保護者の方には、「おかえりなさい」という旗を作って、温かく子どもたちを迎えていただきました。バスから降りてくる子どもたちの表情は、少し疲れも見えましたが、充実した旅行に満足した様子がうかがえました。
 解散式では、バスの運転手の方や添乗員の方、送り迎えをしていただいた保護者の方々にお礼を言いました。
 修学旅行で学んだ多くのことを、これからの学校生活に生かし、来週からまた下級生を率いていってほしいです。お疲れ様でした!多良木っ子6年生!!

多良木町のお宝を探そう(3年生)

5時間目に、3年生が総合的な学習の時間で「多良木町にあるお宝」について話し合っていました。話し合いの中では、人や建物、行事など、多良木町の誇れるものがたくさん挙がっていました。これから、多良木町のお宝についてさらに深く学習していきます。

6年生修学旅行 その6

長崎市内を班別自主活動中です。自分たちで立てた計画に沿って、様々な場所や施設を見学しながら調べ学習をしています。お土産もたくさん買いました。

6年生修学旅行 その5

ホテルでの様子です。昨晩は豪華な夕食をとり、長崎の1000万ドルの夜景を見ました。
 今朝は6時起床でしたが、子どもたちはみな、すっきりと目覚めることができていました。朝食をとり、これから長崎市内へと向かいます。