2014年2月の記事一覧

3校合同外国語活動授業

今日は、記事をもう一つ。今日は、5時間目に黒肥地小学校、久米小学校の5年生が本校に集まり、多良木小の5年生と3校で合同の外国語授業が行われました。同じ町内にいながら普段はあまり顔を合わせない児童も多く、ゲームを通して交流を深めたようです。

南幌町訪問出発式

今日は、朝の時間を利用して「南幌町訪問出発式」がありました。多良木小からは校長先生はじめ4人の児童(6年生)が北海道南幌町を訪れます。楽しい思い出をたくさん作ってきてください。

中学校説明会

今日は、6年生と6年生保護者を対象に「中学校説明会」がありました。初めのうちは緊張していたようですが、「数学」の授業を受けているうちに、どんどん楽しくなってきたようでした。「早く中学校に入学したい。」と話していた子どもがたくさんいました。

知能検査

今日は、2時間目に「知能検査」がありました。子どもたちは、限られた時間の中で「速く、確実に」を目指して頑張っていました。パズルのような問題に楽しんでいる児童もいたようでした。次は、18日(火)、19日(水)に学力テストがあります。
  頑張れ!多良木っ子!

3年 総合的な学習の時間

6日(木)の支援学校との交流学習を楽しみにしていた3年1組の子どもたちですが…、残念なことに、インフルエンザ感染予防のため、交流学習は中止になりました。そこで、発表の様子をビデオレターにしてプレゼントをすることにしました。支援学校の友だちに会いに行けない分、自分たちの気持ちが伝わるようにと、さらに練習に力が入った子どもたちです。13日(木)は3年2組が交流学習に行く予定です。無事に交流学習ができることを願っています。