2013年10月の記事一覧

放送委員会発表

今日は、朝の時間を利用して児童集会がありました。今回は、放送委員会が発表し、「放送を静かに聴いてください。」と呼びかけました。
  その後は、交通安全お兄さん(西先生)から、「車の後部座席に乗ったときもシートベルトを締めましょう。」呼びかけられました。

4年 書写

今日3,4時間目は4年生は「書写(毛筆)」の時間でした。社会人講師の瀧森先生の話をしっかり聞いて、練習し、多良木町巡回書写展の作品を清書しました。多良木っ子サタデーでも展示する予定です。

フッ化物洗口

今日は、多良木小学校、初めてのフッ化物洗口がありました。各学級で歯磨きの後、CDをかけながら上手に洗口できました。むし歯ゼロを目指します。

1年生 生活科「南陵高校見学」

今日は、1年生が小動物と触れ合うため南稜高校に行ってきました。初めて触れ合う動物たちに少し距離をおいていた子どもたちでしたが、差し出した餌を食べてくれると瞬く間に距離が縮まったようで、最後には「可愛かったねぇ。」「また来たいねぇ。」と楽しめた様子でした。また、初めて知った動物の生態にも触れ、よい学習になりました。

全校集会 「夢」

今日は、朝の時間に全校集会がありました。まず、先日行われました人吉球磨童話発表会で最優秀賞に輝いた児童の表彰がありました。校長先生の講話では、2020年に行われる東京オリンピックや「夢」について話されました。