2学期の総仕上げ

2学期も残すところ1日となりました。学習面も生活面も総仕上げ。6年生は、総合的な学習の時間で取り組んでいた、多良木町をPRするCMを完成させました。調べ学習の計画や取材など、班で協力して学習してきました。学習を通して、多良木町に対する理解を深めることができました。

お楽しみ会

2学期も終わりに近づき、子どもたちが、自ら出し物を考えたり、会を運営することで、自主・自立の態度を身につけるために、各学級で「お楽しみ会」を行います。
 今日は、1、2年生がお楽しみ会を行いました。ダンスを披露したり、紙芝居を聞かせるなど、楽しい時間を過ごしていました。

「ダンスは楽しいな。」(1年生) みんな笑顔で紙芝居を聞いています。(2年生)

寒さに負けず頑張る1年生

寒さ厳しい毎日ですが、1年生は寒さに負けず、多様な動きの運動や縄跳び練習を頑張っています。3学期に縄跳び大会があります。まだスムーズにできない前跳びや後ろ跳びの2分間跳びに挑戦中です。1人、また1人と、2分間跳び続ける児童が増えてきています。

クラブ見学がありました!

本日、3年生のクラブ見学がありました。それぞれのクラブを回りながら「悩むなぁ。」と頭を抱える3年生の子どもたち。やりたいことが多いのは、きっと嬉しい悩みです。4年生になるまで、まだ3ヶ月あります。しっかりと考えてほしいと思います。来年が楽しみだね、多良木っ子!

人権キャラクターの「ふうちゃん」です!

多良木小学校の新しい人権キャラクターが完成しました。「ふうちゃん」です。多良木小学校の子どもたちにキャラクターの募集をしたところ、たくさんの応募がありました。みんなで審査した結果、1年生の作品である「ふうちゃん」が見事選ばれました。ふわふわした「ふうちゃん」を見て、ふわふわ言葉を思い出してほしいという願いが込められたキャラクターです。これからいろいろな場面に登場してくれると思いますが、その度に、キャラクターに込められた思いがみんなに届くといいですね。「ふうちゃん」よろしくね!