大津東小学校 ブログ

本日(5/24)、新体力テストをしました。

体育館では反復横跳びなどを、運動場では50m走などを計測しました。みんな、精一杯取り組んでいました。

協力して計測

教室前の掲示物

読み聞かせ~ゆうすげの会~

今朝(5/24)、ゆうすげの会(4名)のご協力を得て、読み聞かせをしました。

どの子も絵本やお話の世界に引き込まれ、それを楽しんでいる様子でした。毎月1回ですが、これからもゆうすげの会の方々にはお世話になっていきます。

ゆうすげの会のようなボランティアの方の協力があって、子どもたちは日々成長しています。

1・2年生     3年生

4年生      5・6年生

縦割班そうじ

本日(5/23)の掃除の様子を紹介します。

4月から行っている縦割り班掃除。どの班も、高学年生を中心にしっかりと掃除に取り組んでいます。これまでは、3年生以上の頑張りが目立っていましたが、今は1・2年生の頑張りがとても目立つようになってきました。それは、縦割班そうじを通じて、掃除の仕方を覚えたからでしょう。また、みんなで“がんばろう”という雰囲気だからだと思います。とても素晴らしいことです。

綺麗な校舎は、気持ちもピカピカになります!

隅々もモップで! かかとも揃えて! 先生も一緒に!

1年生も上手! こんなに拭いた! 最後は“反省”

野菜の苗植え

本日(5/22)、山本さん(育苗センター)をお招きして、1・2年生は野菜の苗植えをしました。

一人一人が苗を手に、畑に植えました。時間通りにテキパキと植えることができました。最後に、子どもたちからたくさんの質問をしました。

「水はどれくらいかけたらいいですか?」

「1・2・3・4・5と数えるくらいの時間かけるといいですよ。」

分かりやすい説明に、子どもたちも納得していました。さあ、今から暑くなってきます。みんなでしっかりとお世話していきたいと思います。

山本さんの説明  優しく植えました!

最後に水をかけ   山本さんを囲んで

種まき・苗作り

本日(5/22)、5年生は内村さんのご指導のもとで、種まきと苗作りをしました。

苗箱に土を入れ、種籾をまきました。内村さんの分かりやすい説明と段取りの良さもあって、無事苗作り準備までできました。

芽が出て、小さな苗になるまでが大切です。これから、5年生の観察とお世話に期待したいと思います。

種まき模範       水かけ

苗箱づくり        お礼