消防団ってどんな人?(4年生)

4年生の社会科の授業では「火事からくらしを守る」を学習しています。その中で、「消防士と消防団ってどうちがうと?」という疑問が生じました。そこでゲストティーチャーとし消防団の方に登場してもらいました。すると、「あれ? 安武先生」「えっ?」「うそだー」などの声、実は安武先生は消防団に所属し、活動をされています。消防団の活動や質問に答えてもらいました。「家の近くの消防小屋を探してみよう」「お家の人も入っている」などの意見も出てきました。これからの社会科の学習に生かしていきたいですね。

瀬川製茶さんへ工場見学!

5月28日(火)に瀬川製茶さんへ工場見学に1・2・3年生が行きました。茶畑や工場などで、瀬川さんから熱心にお茶ができるまでの仕組みを説明していただきました。子どもたちも、疑問に思うことを質問をしたり、お茶ができる工程をしっかりと見て、多くのことを学んでいました。瀬川さん、ありがとうございました。

ぷくぷくうがい

5月27日(月)の10:25から、音楽室に集まり、本年度初めてのぷくぷくうがい(フッ化物洗口)を行いました。

歯科衛生士の先生をお呼びして、ご指導いただきました。「朝の歯磨きが大切ですよ」と指導を受けて、子どもたちも日々の歯磨きの大切さを感じていました。フッ化物でうがいを行い、虫歯予防ができました。

5,6年生の習字学習

5月23日(木)の5,6校時、5.6年生の習字学習に吉田忠道様をお迎えし、指導していただきました。子どもたちを近くに寄せて、習字の書き方のポイントを教えていただきました。間近に書き方を見ていた子どもたちは、その後、一生懸命に練習に励みました。吉田様、ありがとうございました。

1,2年生 種をまこう 野菜を育てよう

1,2年生の生活科において、「夏野菜の育て方を学ぼう」で地域の方に来ていただきました。

育てたい野菜や花を、話し合って決め、まず育て方を図書室で調べました。そして、先日、きれいにマルチを張っていただいた広い畑に、野菜を植えました。

植えるときは子ども達のおじいさんや地域の方が3人も来てくださって、教えていただきました。お忙しい中ありがとうございます。子ども達は大喜びでした。

5年生 総合的な学習の時間(米作り)

5年生は総合的な学習の時間で、「おいしいお米をつくろう」のテーマに調べ学習を行いました。お米はどんな成長過程の中で収穫されていくのかを、本を使い調べていきました。その中で、「田おこして何?」「アイガモ使うこともあるの?」という様々な疑問がでてきました。たくさんの資料から情報を見つけて調べていました。

その後はコメコメランドへ行き、米作りが始まる前の畑の状態を観察しました。これからどのようにして米作りをしていくか楽しみですね。

1年生 学習のための畑作り

5月10日(金)午前中に、学校応援団の畑の先生に、学校の敷地で1年生の学習のための畑を作っていただきました。耕運機で見事な畑ができました。草むらだったところの刈り取りから畑作りまで、ありがとうございました。子どもたちのために協力いただく学校応援団の皆様、本当にありがとうございます。

全校集会

平成から令和へ年号が変わり、初めての登校日でした。10日間の長期連休で疲れているのかなと思っていましたが、朝の登校では大きな声での挨拶、横断歩道の正しい渡り方ができていました。

朝のランニングタイム後に、全校集会がありました。校長先生からは、「令和」について、年号の歴史などのお話があり、平成から令和へ、新しい時代を実感する時間となりました。令和も元気よく学校生活を過ごしていきたいですね。