5月18日登校日

5月18日(木)の登校日です。できるだけ密を避けて、分散できるように授業を行いました。各学年の様子です。

1年生 算数の授業です。

2年生 国語の授業です。

3.4年生 家庭学習との連携を図るためeライブラリの使い方です。

5年生 6年生と別部屋で社会科の授業です。

6年生 5年生と別部屋で社会科の授業です。

大津町教職員eライブラリ研修

5月14日午後に大津町の小中学校から代表の先生方を迎えて、本校で、eライブラリの研修が行われました。大津町教育委員会の主催でした。大津町の全小中学校でeライブラリが導入されることから、その活用について研修しました。家庭学習で授業で使える便利ツールです。ICTの時代に応じた学習を今後も提供していきます。

5月11日(月)の登校日

5月11日(月)の登校日。学級での授業の様子です。みんな、生き生きと活動していました。早く学校が再開されればいいですね!

3,4年生の様子

5,6年生の様子

熊本野菜育苗センターさんから、苗をいただきました

熊本野菜育苗センターの山本浩二さんが、野菜の苗を持って来てくださいました。

2年生が前回の登校日に、学校の畑で植えたいと言った、「ナス、トマト、キュウリ、スイカ、ピーマン」の苗ととさらに、「オクラ、カボチャ」の苗までいただきました。きれいで、りっぱな苗です。

1、2年生で、大田黒さんが作ってくれた畑に植えます。

ありがとうございました。

みんなが学校に来るのが楽しみです。

すくすく、育て。

1年生のまいた、あさがおの種から、芽が出ました。

臨時休校が続く中、おうちで育てることになりました。

先日は、熊本野菜育苗センターさんからピーマンとミニトマトの苗をいただいて、それぞれの家庭で植えています。

休校中の楽しみになると思います。

畑を作っていただきました

学校応援団の大田黒さんが、今年も、りっぱな畑を作ってくださいました。(※トラクターの写真は去年のです。)

からいもの先生としてお世話になっています。

子ども達は、毎年おいしいからいもができるのを楽しみにしています。

大田黒さん、ありがとうございます。