2年生 生活科 発表!

「ふるさとを愛し、ふるさとの良さを発信する力を身につけた子ども」

を目指して、本校では、1,2年生活科と3,4,5,6年総合的な学習の時間を進めています。

1,2年生では地域の学校応援団の皆様にお世話になり、校区探検を行っています。7月28日には、2年生が1年生にこれまでの取組を発表しました。

この時間では、目的や意図に応じて、効果的に自分の考えをまとめ、表現することを目指し、「気づいたことや考えたこと、楽しかったことなどを他者と伝え合う。」ことを行いました。

緊張した面持ちでの発表。でも、しかっりと発表できました!

校区探検へGO!

7月16日(木)に1・2年生で校区探検に行きました。

1年生は吹田地区、2年生は瀬田地区を探検しました!

天気も良く、探検日和でしたね晴れ

何か見つけた様子の1年生笑う

続いて2年生。長い階段を上りますよ~汗・焦る

「妙見橋」ここに橋があったんですね!

地域のことをよく知り、学ぶことはとても大切なことです。

新しいことをたくさん知れてよかったですねキラキラ

3.4年生 研究授業(算数)

7月15日(水)の5校時に、3.4年生で研究授業を行いました。

本年度の研究テーマは「自分の思いを進んで表現する児童の育成」です。

サブテーマを「一人ひとりの言葉を大切にする学級づくりを通して」としています。

この日は、算数の授業。①表現力の育成 ②学び合い活動 ③学習リーダーの育成 に重点をおき、表現力・主体性・コミュニケ-ション力の育成を目指した研究授業でした。

【3年生 タブレットを活用した復習】

【4年生 学び合い活動】

【4年生 発表活動(表現力向上へ)】

【3年生 発表活動(表現力向上へ)】

【職員の研究会】

菊池教育事務所から川田指導主事をお招きし、新学習指導要領の趣旨、複式授業で大切にすべきことや工夫の在り方、新学習指導要領下での評価の在り方など、多くを学ぶことができました。

これからも子どもたちの健やかな成長のため、全職員で励んでいきます!

ビブリオタイム

毎週水曜日の朝8:25~8:40の15分間をビブリオタイムにしています。

「言語による表現力」「安心して伝え合う場作り」を目指して取り組んでいます。

短い物語を読み、思ったこと、感じたことを伝え合ったり、新聞の記事や4コマ漫画を読み、その出来事や話について感じたことを伝え合ったり、詩や俳句などから、感じたことを伝え合い、考えを共有し合うことを行っています。

7月15日(水)のビブリオタイムの様子です。

【3.4年生】

【5.6年生】

5,6年生 英語の授業

本年度から、全国的に5,6年生の英語が教科となりました。通知表での成績(評定)も出されます。

国際化の波は大きく、外国語(英語)を使ったコミュニケーションの場がこれからの社会では、さらに増えていくことでしょう。

将来を見据え、中学校での英語にスムーズに移行できるように、5,6年生は、英語の授業に励んでいます。

【6年生の英語の授業】

6年生は、英語専科の先生の授業です。

【5年生の英語の授業】

5年生は、担任の先生とALTの先生の授業です。

きれいなハーモニーに感動!

7月2日(木)ALTのマシュー先生がバイオリンで演奏してくれました音楽興奮・ヤッター!

演奏に感動する1,2年生です。

知っている音楽を聞いて大喜びの3,4年生。

バイオリンの音色が美しかったですねハート

マシュー先生、とってもきれいな演奏をありがとうございましたキラキラ

1・2年生地域探検

7月1日(水)に1・2年生で地域探検に行きました。

今回は外牧の探検をしましたイベント

昨日は雨模様でしたが、今日はくもりで涼しく、とても良い気候でした晴れのち曇り

学校応援団であります、地域の方々を3名お迎えして、案内していただきました。

まだまだ知らないことがたくさんありますね音楽

前回の大林探検に続いて2度目の探検でしたが、子ども達も興味津々でとっても楽しそうでした2ツ星

そして!なんと最後にはゲートボールまで体験させてもらいました興奮・ヤッター!

とても充実した探検になりましたキラキラ

ご協力していただいた地域のみなさん、ありがとうございました。