十月(じゅうがつ)桜

先日、校務の先生から、

「体育館の前の桜に花が咲いていますね。」

と教えていただきました。手元ばかり見て生活をしていたため、桜に花が付いていることに気付きませんでした。

この桜は、十月桜と言い、全体の三分の一程が咲くそうです。残りの三分の二は春に咲きます。

思いがけず、綺麗なうすピンクの可憐な花を愛でることができ、とても嬉しく思います。とてもいい季節になりました。上にも視野を広げて秋を探して行きたいと考えています。

朝のタブレット

今朝(10/2)の朝自習は、タブレット活用の時間でした。

1・2年生はミライシードを使って問題を解き、3・4年生はタイピング練習を、5・6年生は運動会の所信表明を打ち込んでいました。それぞれの学年の活用方法から、子どもたちの成長が見られます。効果的な活用のために、大切なことを身に付けさせていきます。

1・2年生      1年生

2年生       3年生

4年生      5・6年生

6年東校区歴史巡り

本日(10/1)、6年生は大林等にある歴史巡りをしました。その際、分かりやすく説明いただいたのは、大林の西本さんです。

みんながなかなか気付かないような場所にある史跡や標柱をもとに、この地域の人々の歴史に触れ、東校区のよさを発見できました。