2・3年生 タブレットでeライブラリ活用!

5月28日(金)5校時に、2・3年生は、タブレットでeライブラリを活用した授業。eライブラリでこれまで学習した内容のドリル学習をしました。算数。「わり算やったよ。やってみよう!」と問題に挑戦。今度は国語など。自分でも進められることを学びました。

6年生 タブレットで防災の調べ学習

5月28日(金)4校時、6年生は、タブレットを使って防災に関する調べ学習。インターネットを利用しました。インターネットを使うと防災に関する資料がたくさん調べられました。これから、防災新聞を作っていきます!

3~6年生 自転車教室

5月25日(火)の4校時、3~6年生で、自転車教室をしました。

交通安全協会大津支部の方々から指導していただきました。運動場での実技指導でした。

子どもたちは、真剣に聴き、実技を行いました。安全を学ぶ大切な機会となりました。交通安全協会の皆様、ありがとうございました。

3年生自転車教室

5月25日(火)3校時に3年生の自転車教室を行いました。交通安全協会大津支部の方々からご指導いただきました。自転車も車と同様、車両になることや自分が事故に遭わないこと、人を事故に巻きこまないことなどを交えて、自転車の安全な乗り方を指導していただきました。

1・2年生交通教室

5月25日(火)の2校時に、1・2年生の交通教室を行いました。交通安全協会大津支部から来ていただき、映像を見ながら、わかりやすく交通安全を指導していただきました。

「止まる」「見る」ことの大切さ。横断歩道の正しい渡り方などを学びました。

もち米の種まき

5月24日(月)14:00から、学校でもち米の種まきを行いました。毎年お世話になっている吉岡堅様に学校へ来ていただき、4・5年生で種まきを行いました。まいた種は、吉岡様が、ご自宅にお持ち帰りになり、苗まで育られて、19日(土)予定の田植えの時に持ってきていただくようになっています。吉岡様、ありがとうございました。子どもたちは、貴重な体験ができました。

美化作業ありがとうございました。

新型コロナウイルス感染拡大防止のために、行事としてのPTA美化作業は中止となりましたが、PTAの皆様が、自発的に学校をきれいにしたいと23日の日曜日の午前中に美化作業を行っていただきました。

学校の作業だけでは終わらなかった草刈りを、隅々まできれいにしていただき、とても助かりました。作業していただいた皆様、大変ありがとうございました。心から感謝申し上げます。

野菜の苗をいただきました。

5月21日(金)に、熊本野菜育苗センターの山本浩二様から、ナス、トマト、ピーマン、キュウリなどの野菜の苗をいただきました。学校農園で子どもたちと育てます。ありがとうございました。

タブレットで写真! 1年生大喜び

5月21日(金)5校時。1年生でタブレットのカメラ機能を使い写真を撮る授業を行いました。ICT支援員さんにも入ってもらいました。1つ1つ丁寧な説明を聞き、タブレットがカメラ機能になると驚く1年生。「顔が写ってるよ!」と感激の声。とても楽しそうでした。

撮った写真は、タブレット上で提出。大きな電子黒板に映し出されました。授業の終わりには、「あー、楽しかった!」と1年生。意欲に溢れていました。

第1回学校運営協議会(コミュニティスクール)

5月19日 15:30~第1回学校運営協議会を行いました。第1回目は、学校運営基本方針の承認。今回がはじめての学校運営協議会でしたので、学校運営協議会とは何かの説明と自己紹介、会長副会長選出、そして学校運営方針説明、承認を行いました。委員の皆様、ありがとうございました。