縄跳び大会

2月19日(金)3校時、晴天のもと運動場で全校で縄跳び大会を開催しました。学年別対抗短縄跳びでは、前跳び、後ろ跳び、二重跳びの3種目で1分間の累計回数を競いました。縦割り班対抗長縄跳びでは、3分間で跳んだ累計回数を競いました。

みんな精一杯頑張りました!練習の甲斐あってとても上手になっていて驚きました!全員に拍手を送ります。

2月18日 雪景色

2月18日(木)は、朝から雪景色でした。大きな寒波の影響で学校の運動場にも朝から雪が積もっていました。

登校してきた子どもたちは、運動場で雪だるまを作ったり、走り回ったり。元気に過ごしています。

薬物乱用防止教室

2月16日に、6年生を対象とした薬物乱用防止教室を実施しました!

学校薬剤師の花岡先生を講師としてお迎えし、実験を交えた講話を行っていただきました。

お薬のこと、飲酒やたばこの害について分かりやすく教えていただきました鉛筆

卵にアルコールをかけるとどうなるかの実験や、ミミズを使った実験もあり、子ども達はとても興味深くお話を聞いていました2ツ星

これから大人になって行くにつれ、誘惑もあると思いますが、今日学んだ知識を忘れずに、そして自分の体を大切にして、生きてほしいと思います笑う

花岡先生、貴重なご講話をありがとうございましたひらめき

縦割り班 長なわとび

2月19日(金)に実施予定のなわとび大会に向けて、縦割り班で長なわとびの練習を行っています。

2月9日(火)昼休みの練習風景です。上級生と下級生が一緒になって、長なわとびの練習です。

なわとび大会では、個人の短なわとび競技だけでなく、縦割り班対抗の長なわとび競技もあります。今年度は、コロナ感染拡大防止のため、密集しての長なわとびではなくて、一人ずつ跳んで抜けていくことを連続して行うこととしました。

練習を通して、縦割り班での学習も身につけています。

学習発表会3

2月1日(月)の4校時に、6年生が学習発表会を行いました。

大津町では、町長選が行われていました。これに興味を持った子どもたちは、選挙とは?国会とは?裁判とは?とこれまで学習してきたことを身近なところに結びつけて発表しました。劇やクイズを自分たちで考え、すばらしい発表ができました。

国会や裁判を知り、町の選挙を身近に感じることで、将来、自分たちが主権者として選挙を行うしくみを学ぶことができました。