新年に向けて

玄関が、新年仕様に少し変わりました。

干支も“うさぎ”から”たつ”になりますが、本校にもたくさんよいことが舞い込んでくることを祈念しています。

玄関飾り

赤い羽根共同募金

昨日(12/24)、イオン大津の玄関で、社会福祉協議会主催の“赤い羽根共同募金”がありました。

本校でボランティア参加者を呼びかけたところ、5年生4名と6年生2名が快く引き受けてくれたところです。

「募金にご協力ください。」

「ご協力ありがとうございました。」

クリスマスイブで賑わいを増した商業施設の入口。子どもたちの声に、多くの方がご協力頂きました。見返りを求めず純粋にボランティアを楽しんでいた子どもたち。そんな素晴らしい心に、“行動力”がプラスされました。

新聞に掲載!民話を楽しもう会!

本日(12/23)の地方紙の朝刊に、先日の“民話を楽しもう会”の記事が掲載されました。子どもたちが民話を楽しんでいる写真や、6年生の荒牧さんのコメントもありました。

ぜひご覧ください。

後期前半終了日

本日(12/22)、後期前半終了日だったため全校集会をしました。

集会に先立って、絵画展や持久走大会の表彰をしました。

集会では、校長先生の話です。冬休みを待ちに待っている子どもたちの目はキラキラと輝いています。

「ぼくは、大きなプレゼントがいいな!」

“大きなプレゼント”と“小さなプレゼント”の話では、真剣に聞き入っていました。生徒指導、保健指導そして体育関係の話も含め、冬休みの暮らし方を確認するための時間でしたが、みんなの姿勢がとても素晴らしく予定よりも早く終えることができました。

充実した冬休みにして欲しいと思います。きっと充実した日々になると確信しました。

表彰2年江藤さん 表彰2年今村さん 表彰持久走優勝者

冬休みの暮らし   健康や安全   持久走の楽しさ

雪が舞う中で!

「雪やこんこん あられやこんこん 降っては降っては ずんずん積もる・・・」

童謡「雪」の冒頭ですが、今日(12/21)は雪が舞い、本格的な冬の到来を感じたところです。

昼休みは運動場で多くの子どもが、そんな雪を楽しんでいました。

民話を楽しもう会②~語り方のヒミツ~

本日(12/21)、“民話を楽しもう会”の第2弾を実施しました。講師は、寿咲亜似さんと別府さん(みんわーず)です。

先週は、民話を聞きその魅力に触れる機会でした。そして今日は、民話の語り方の秘密を学ぶこととしました。

「ムカデの医者迎え」を題材に、全員が役割をもち台詞を練習しました。

講師「何をしながら(この言葉を)言っているでしょう?」

児童「わらじをはきながら言っています。」

講師「それでは、どんな風に言えばいいかな?」

このように子どもたちにその場面を想像させながら、虫の気持ちになって台詞を言います。

最後にそれぞれの班で練習した成果を見せ合って、

「こっでしみゃ!」

楽しい1時間でした。今回の学びは、1月の学習発表会にも生かされるものと期待しています。

地域からの2名の方の参観にも感謝申し上げます。

講師によるお手本    縦割り班ごとに練習

発表1      発表2    お礼の言葉

焼き芋

本日(12/20)、子どもたちが育て収穫したカライモを使い、石焼き芋をしました。少し寒い天候だったこともあり、ホクホクのお芋に仕上がりました。今年、親子ふれあいフェスタでできなかった焼き芋ですが、子どもたちの“収穫祭”として、形ばかりですが行いました。

これからの学校行事が、計画通りにできることを祈念しています。

小1・2児童館・隣保館見学

本日(12/19)、1・2年生が児童館見学に行きました。

これは、生活科「町の施設を訪ねよう」の一環で、今回町の施設である児童館について見学し、学びました。スタッフの方から施設の説明を聞き、たくさん質問しました。

質問タイム  ふれあいタイム 施設の魅力発見!

認知症サポート講座

本日(12/18)、3・4年生が認知症サポート講座をしました。

大津町地域包括支援センターの方(3名)を講師にお招きして、“認知症と物忘れの違い”等の基礎知識を学んだ後、事例をもとに“こんな時どうするか”具体的に考えました。3・4年生全員が、自分の考えを持つことができました。

認知症にならないために、子どもも大人も次のことを気を付けていきましょう。

①毎日6~8時間の睡眠をとること

②バランス良く食事を摂ること

③しっかりと運動をすること

みんなしっかりと学びました!

寺子屋“クリスマスリース”

先日(12/15)、放課後活動の寺子屋で作製した“クリスマスリース”が、児童昇降口に飾られました。

どれも子どもたちの思いが溢れた作品で、よく出来ています。楽しみにしている冬のイベントが今からやってきます!心躍る季節ですね!

寺子屋でご指導いただく先生方、いつもありがとうございます。

どれもよく出来ています!