新年に向けて

玄関が、新年仕様に少し変わりました。

干支も“うさぎ”から”たつ”になりますが、本校にもたくさんよいことが舞い込んでくることを祈念しています。

玄関飾り

赤い羽根共同募金

昨日(12/24)、イオン大津の玄関で、社会福祉協議会主催の“赤い羽根共同募金”がありました。

本校でボランティア参加者を呼びかけたところ、5年生4名と6年生2名が快く引き受けてくれたところです。

「募金にご協力ください。」

「ご協力ありがとうございました。」

クリスマスイブで賑わいを増した商業施設の入口。子どもたちの声に、多くの方がご協力頂きました。見返りを求めず純粋にボランティアを楽しんでいた子どもたち。そんな素晴らしい心に、“行動力”がプラスされました。

新聞に掲載!民話を楽しもう会!

本日(12/23)の地方紙の朝刊に、先日の“民話を楽しもう会”の記事が掲載されました。子どもたちが民話を楽しんでいる写真や、6年生の荒牧さんのコメントもありました。

ぜひご覧ください。

後期前半終了日

本日(12/22)、後期前半終了日だったため全校集会をしました。

集会に先立って、絵画展や持久走大会の表彰をしました。

集会では、校長先生の話です。冬休みを待ちに待っている子どもたちの目はキラキラと輝いています。

「ぼくは、大きなプレゼントがいいな!」

“大きなプレゼント”と“小さなプレゼント”の話では、真剣に聞き入っていました。生徒指導、保健指導そして体育関係の話も含め、冬休みの暮らし方を確認するための時間でしたが、みんなの姿勢がとても素晴らしく予定よりも早く終えることができました。

充実した冬休みにして欲しいと思います。きっと充実した日々になると確信しました。

表彰2年江藤さん 表彰2年今村さん 表彰持久走優勝者

冬休みの暮らし   健康や安全   持久走の楽しさ

雪が舞う中で!

「雪やこんこん あられやこんこん 降っては降っては ずんずん積もる・・・」

童謡「雪」の冒頭ですが、今日(12/21)は雪が舞い、本格的な冬の到来を感じたところです。

昼休みは運動場で多くの子どもが、そんな雪を楽しんでいました。