6年生 研究授業

9月29日(水)2校時に、6年生で研究授業をしました。教科は国語。

立松和平 著「海のいのち」。

「(主人公の)太一が瀬の主を仕留めなかった理由を話し合おう」

が、学習課題でした。

子どもたちは、実に真剣に考え、発表し、たくさんの意見を出しました。全員が発言。発表の様子も聞く態度もとてもすばらしいものでした。

本校の課題である「表現力、書く力」に対して、克服をめざす良い授業でした。

運動会 全体練習

9月28日(火)の1校時、運動会の全体練習を行いました。今日で第4回目。今日は、応援合戦、全員リレー、徒走の動きの確認をしました。

練習ですが、本番さながら、盛り上がっていました。

運動会 全体練習始まる。

9月21日(火)、1校時に運動会の全体練習。第1回目を行いました。入場行進、開会のことば、国旗掲揚、誓いのことば、退場などの練習をしました。子どもたちは、一生懸命で、とてもすばらしい態度でした。運動会が楽しみです。

【入場行進の練習】

【開式のことばの練習】

【誓いのことばの練習】

【退場の練習】

運動会に向けて、結団式!

9月1日(水)に運動会の赤団、白団それぞれ結団式を行いました。

新型コロナウイルス対策で、運動場と体育館にそれぞれ分かれ、十分に距離を取って実施しました晴れ

夏休み明けから、子ども達はコロナに負けないくらい元気に、毎日ダンスや応援団の練習を頑張っていますグループ

運動会が待ち遠しいです3ツ星