グリーンクリーンタイム③“草取り”

本日(8/31)の朝から20分間、学級園の草取りをしました。

夏休み中の美化作業が中止になったこともあり、かなり草が伸びていました。

生き物を育てたり、観察したりすることはとても大切なことです。更に、収穫までできれば、教育的効果も高まります。綺麗な花を見た時、また立派に生長した野菜を探した時など、子どもたちは自然に感動します。夏休み前の7月、本校の学級園でもそのような様子が毎日見られました。

「先生、きゅうりがたくさんなっています。」

「トマトの葉に虫がついています。トマトが危ないです。」

その度に、子どもたちは植物を守るためにどうすればよいか考えました。そこには、多くの感動のドラマがありました。そして、とても素晴らしい学習をしていました。

さあ、今度は何を植えることになるでしょうか。とても楽しみです。そのための準備が本日の草取りです。また多くの感動が待っていると思うと、ワクワクしてきます。

1年生もよく頑張りました!

稲の生長③~稲穂

本日(8/29)、稲の観察をしました。

すると、稲穂が頭を垂れ、順調に生長していました。この暑い夏には、外牧の村元さんが水の管理もしてくださいました。

収穫までもう2ヶ月を切っています。子どもたちには、収穫までしっかりと観察させたいと考えています。

7/28(60cm程) 8/29稲穂を付け70cmを超えました

フッ化物洗口②

本日(8/29)の業間に、希望者のみでフッ化物洗口を行いました。

はじめに、日吉先生から、「夏休みもしっかりと歯磨きをしましたか?」との質問がありました。そこで、ほぼ全員が挙手していました。

その後、CDに合わせて洗口を行いました。

子どもたちには、8020運動を推進してほしいと期待しています。

学校に活気が戻りました!

本日(8/26)から、前期後半がはじまりました。

子どもたちが登校し、本来の学校の姿が戻りました。前期は、10/7(金)までで、登校するのは今日を含めて29日間です。短い期間ですが、子どもたちには色々なことに挑戦して貰いたいと思っています。

また、田中先生には挨拶をしていただきました。まず、先生から子どもたちに、「ただいま」と声をかけました。そして、今日初めて会った1年生は「はじめまして」、既に知っている2年生以上は「おかえりなさい」と声をかけてはじまりました。子どもたちは、先生の話を食い入るように、そしてうなずきながら聞いていました。とても温かく感じる瞬間でした。

これから、児童45名、教職員15名で手を取り合って、楽しい学校を作っていきます。保護者の方、地域の方々、ご協力のほど、よろしくお願いします。

登校     田中先生の挨拶

剪定&草刈り

昨日(8/21)の除草作業は、バスキャッチでお知らせしたように、あいにくの天候のために「作業中止」と判断しました。

そんな中、天候の怪しい雲行きを察知して、事前(19日)に、上村副会長がさざんか等の剪定をしてくださいました。

また、21日の天候が回復した時間帯には、外牧の村元さんと大林の山本さんも草刈りをしていただきました。

本校は、校地も広く、草刈り等も追いついていない状況の中、大変助かりました。お忙しい中に、子どもたちのためにご協力いただいた皆様には、心から感謝申し上げます。大変ありがとうございました。

2年生教室網戸交換など

本日(8/19)、2年生教室の網戸交換と、教室のコンセント工事がありました。

網戸は、動きも悪かったため、新品に交換しました。また、コンセントは、電子黒板等の利用のために増設しました。

2学期に向けて、施設も少しずつ改修(準備)しています。

うさぎの“ルナ”&“アリス”

本日(8/16)のうさぎの様子です。

2羽ともに、小屋の中で安心して暮らしています。食べて、寝て、2羽でお喋りをしているようです。餌を運ぶと、しっかりと食べていました。

東小のみんなが来てくれるのを待っているようにも感じました。

どちらがルナかな? アリスかな?

除草剤散布

本日(8/9)、吹田の大田黒さんに、除草剤を散布していただきました。運動場周り草は、1週間もすると枯れてくると思われます。

9月の運動会に向けて、着々と準備が進んでいるところです。

芋植えに引き続き、大田黒さんには大変お世話になっています。本校は、学校応援団の方に支えていただいていることを痛感しました。大変ありがとうございました。

鉄製の電信柱

昨日(8/8)、学校の電信柱2本が交換されました。

これまでは“木製”のものでしたが、今回は“鉄製”となり、耐久性も確かなものになりました。大津東小は、風も強いため安心しました。

前期後半に向けて、着々と準備が進んでいます。

“交通安全優良学校”表彰

本日(8/8)、大津地区交通安全協会を通じて、本校の交通安全教育の功績をたたえて、表彰状等をいただきました。

交通安全教育は、表彰されるために行っていることではありませんが、とても嬉しく、誇りに思いました。

これからも、大津東小の子どもたちの“命を大切にする教育”を、常に実践していきます。

山本協会長様からいただきました。