赤とんぼと登下校!

ここ数日、朝夕に多くの赤とんぼを見かけます。子どもたちが登校する時間帯には、何百、何千もの赤とんぼも飛んでいます。

まだまだ暑く、秋の到来は感じにくいところですが、せみより鈴虫の声が聞こえるようになってきていることから、少しずつ秋の訪れを予感します。

見にくいですが、とんぼです!

大掃除

昨日(8/28)、前期後半が始まり、各学級では大掃除をしました。子どもたちは、自分たちが使用する場所を丁寧に掃除していました。

1年生、協力して拭きました!

前期後半開始日

本日(8/28)、前期後半が始まりました。29日間で秋休みとなりますが、子どもたちには様々なことで頑張って欲しいと思います。

うさぎのアリスも、みんなと会えてとても嬉しそうでした。

元気に登校

話をしっかりと聞きました

ひまわりの生長③

10日程で50cm程丈が伸び、2mを超すものもあるひまわり。3日前から順番に花を付け始めています。

しかし、この花の向きが様々です。最初に咲いた花は、北東を、次の花は南、そして新しい花は南東を。現在3輪しか咲いていませんが、個性豊かな花だと感じています。

「ひまわりは東を向いて咲く」と言われますが、その常識に当てはまるのか、観察が続きます。

PTA愛校作業②

先日(8/21)、PTA愛校作業をしました。

時折、遠くで雷鳴が聞かれたため、子どもたちの作業は実施しませんでした。保護者25名程、地域の方3名程、それに教職員で、20日に作業いただいた草等を集めました。軽トラ4台がフル稼働して、1時間弱で終了しました。

とても綺麗な環境となりました。保護者の皆様、地域の方々には感謝申し上げます。

草はコンテナいっぱいになりました

PTA愛校作業①

今朝(8/20)、草刈り機等をお持ちの保護者の方々にご協力いただき、PTA愛校作業をしました。

おかげさまで、草の茂っていた校地は、随分と綺麗になりました。

さあ、明日は子どもたちが集まって学級園等を行います。また、保護者の方には最後の仕上げと草運びを行う予定です。よろしくお願いします。

草刈り機での作業

after(さざんか並木&正門の花壇)

ここも新しくなります!

運動会(9/9)頃になるかもしれませんが、運動場の一部も新しくなります。オレンジ色のネットが張ってあるところです。みなさん、お楽しみに!

ここに、何があったかな?!

とても明るくなった!放送室!

昨日(8/18)、放送室のクロスの張り替えが完了しました。

とても明るく、自然と笑顔になってくるような放送室。これから、子どもたちには、楽しく、笑顔あふれる放送を期待しています。みなさん、放送室も、放送も楽しみにしていてくださいね!

before(8/9)   after(8/18)

稲の生長⑤

本日(8/18)、稲の生長を確認しました。

今回、70cm~80cm程に生長していました。前回(8/9)に60cm~70cm程だったことを考えると、“順調”と言えます。

今朝は、水田のあぜ等を、村元区長さん(外牧)に刈っていただきました。(※みなさん。お会いした際は、是非感謝をお伝えください。)

順調です!  綺麗なあぜ

窓枠のコーキング工事

本日(8/17)、窓枠のコーキング工事がありました。これは、窓とガラスの間に特殊樹脂を注入して、すきまを埋めて、ガラスが割れないようにするものです。長年、暑さ、寒さ、そしてまつぼり風の侵入を抑えた窓のコーキングは大きく変形していました。

まずは本日、1階の工事が終わったところです。

before     after