教育実習

本日(5/30)から6/17まで、大林にお住まいの藤本さん(女子大学生)が養護実習にいらっしゃっています。藤本さん(以下、「先生」という)は、本校を卒業した先輩です。

早朝から、かわいい1年生の子どもたちが、先生をつかまえて、「先生、遊ぼう!」と誘っていました。ちょっと緊張気味だった先生も、キラキラした笑顔の子どもたちと話す中で、少しずつ緊張がほぐれたようでした。

素晴らしい養護教諭になっていただけるように、大津東小でたくさん学び、楽しんでほしいと思います。

校内放送での自己紹介

本日(5/27)2、3校時に、新体力テストを行いました。

体育館で4種目、運動場で2種目行いました。みんな精一杯取り組みました。

反復横跳び

6年“歴史探検”

本日(5/26)は、6年生が大林地区の歴史探検に行きました。

大林の西村さんをゲストティーチャー(GT)にお招きして、大津町史に記載されている古墳のことなどをご説明いただきました。栗畑を抜けた場所にある古墳には、みんな驚いた様子でした。

子どもたちは真剣に学ぶとともに、質問までしっかりと行い、考えを整理していました。地域の歴史を学び、大津町の「すごい」「いいね」をまた一つ感じることができました。

西村さんの説明

“風の子”スタート

本日(5/25)の放課後から、風の子がスタートしました。

今日は、体育館でドッジボールをしたり、クラブハウスで学習をしたりしました。

とても楽しい活動だったようです。今後の活動が楽しみです。

関係者の皆様、たいへんありがとうございました。

グリーンクリーンタイム“花植え”

本日(5/25)の業間に、全校児童で花植えをしました。

何もなかった学級園に、マリーゴールドやサルビアなどの花を植えました。子どもたちは、植え終えた学級園を見て、満足そうでした。

これからきれいな花が咲くように、水やりや草取りなどしっかりと管理していきます。

1年生の学級園  水やりまでよくできました!

小5・6“お茶のいれ方講座”

本日(5/24)、小学5・6年生は家庭科で「お茶のいれ方講座」をしました。

ゲストティーチャー(GT)は、瀬田の瀬川さん(瀬川製茶)に来ていただきました。瀬川さんは、日本茶インストラクターです。クイズを交えて、おいしいお茶のいれ方(実演)まで丁寧にご指導いただきました。

子どもたちがキラキラとした目で、自ら挙手をして質問する姿がたくさん見られました。

学校だけでは教えられない貴重な時間でした。大変お世話になりました。

瀬川さんの実演  子どもたちもやってみました!

交通教室&自転車教室

本日(5/24)に1・2年生の交通教室と、3年生以上の自転車教室をしました。

大津町安全協会の方々の丁寧な説明と指導により、子どもたちは安全についての意識を高く持ちました。

大切なのは今後の実践化です。学んだことを日常に活かして、「自分の命」とともに「他人の命」を守る行動がとれることを期待しています。

1~3年生は自分の感想までしっかりと言いました。

安全協会の方から、お褒めの言葉をいただきました。

自転車教室は、整然と整列し、話を聞いて、みんな確実に安全技能を身につけました。

5年生“種まき”

本日(5/23)に、種まきをしました。

先日、昨年収穫した種籾を、担任が吉岡さんにお渡ししました。

そして本日、吉岡さんはその種籾に浸種(しんしゅ)を済ませ持参いただきました。その“種”を5年生の児童が育苗箱にまきました。

約1ヶ月後(6/18)に行う田植えに向けて、着々と準備が進んでいます。

本日ご協力いただいた吹田の吉岡さん、学校支援コーディネーターの内村さん、ご指導いただき、たいへんありがとうございました。

種まき         お礼

“読み聞かせ”を開始しました!

本日(5/20)の朝活動の時間から、読み聞かせを開始しました。

ゆうすげの会の西田さんに、3冊の本を紹介いただきました。

コロナ禍でもあるため、リモートによる読み聞かせとなりましたが、どの学級においても子どもたちはしっかりと聞き、本の世界に浸っていました。

子どもの脳の発達のためには、読書はとても有効であると、ある脳科学コメンテーターがおっしゃっていました。子どもたちには、多くの本と出会い、心豊かな人生にしてほしいと考えています。

(※読書については、№4学校便りで改めてお伝えします。)

音楽室から配信    教室の子どもたち

“芋の畝づくり”ーお世話になりました

5/19(木)に、吹田の大田黒さんに芋の畝(うね)を作っていただきました。

子どもたちが学習している時間帯だったため、お礼を言うことはできませんでした。

今度、改めて大田黒さんには来校いただき、芋の苗植えの指導をいただきます。

その模様については、改めてお知らせします。

校舎北側の新たな芋畑です