学習発表会2

1月29日(金)に5年生の学習発表会を行いましたキラキラ

5年生は国語の「注文の多い料理店」にかけて「問題の多い料理店」とし、1年間で勉強してきたことをクイズ形式にして発表しました。

理科や社会、算数や国語、英語そして水俣病についての学習で学んだこと、この1年間でたくさんのことを学びましたね3ツ星

5年生の堂々とした発表、とっても素晴らしかったです!

4月からはいよいよ最高学年!さらなる飛躍に期待ですイベント

学習発表会

1月22日(金)の3校時に、1,2年生の学習発表会を行いました。

1年生は、校区探検やいもほりなど生活科で学んできたことを劇で表現しました。学習してきたことを電子黒板で示しながら、お世話になった方々への感謝の気持ちや地域で学んだことを発表できました。全員がセリフを覚え、大きな声で表現。すばらしい発表でした。

【1年生の発表の様子】

2年生は、瀬田神社と岩戸神社の歴史について、地域で学んだことを劇と人形劇で表現。神社の阿蘇や八代とのつながり、瀬田神社の成り立ちとウサギの話、岩戸観音様が舞い降りた神話など、わかりやすく表現できました。最後に、自分が体験したことや学んだことを全員が発表できました。すばらしい発表でした。

【2年生の発表の様子】

1月22日(金)の5校時に、3,4年生の学習発表会を行いました。

「地域の宝物」という劇でした。3年生は、宝満神社と牛舞いについて、4年生は、地域の井手と通潤橋について学んだことを表現しました。クイズ形式や劇、インタビュー形式など、多彩なアイデアを子どもたちが自ら考えて表現。すばらしい発表でした。

【3年生の発表の様子】

【4年生の発表の様子】

リモート児童集会

1月21日(木)に、児童集会を実施しました2ツ星

新型コロナウイルス感染防止のため、リモート形式で行いました。

児童集会は毎回、各委員会の発表を行っており、今回は保健・給食委員会の発表でした。

子ども達はこの日のために、一から作成し練習してきましたキラキラ

毎日食べている給食の大切さや、感謝の気持ちを持つこと、給食のマナーについて、全員で確認できるとても良い発表でした興奮・ヤッター!

これからもみなさん、給食を残さず、しっかり食べましょう!