献立予定表
掲示板

ランチタイム

★12月23日(火)

【本日の献立】★12月23日(火):コッペパン、チキンナゲット、マカロニのクリームスープ、セレクトカップケーキ、牛乳

 今日はひと足先にクリスマス気分を味わえる行事食です!放送当番さんからは「スープに入っている鶏肉が好きでした!」という感想があり、具だくさんのスープを味わってくれたようです。また、チキンナゲットはクラスでも人気だったようで、「おかわりじゃんけんに負けました…」と悔しがる声も。みんな美味しく楽しく食べてくれたようですね。行事に合わせた献立は心の豊かさにもつながります。楽しく食べて元気に冬休みを迎えましょう(^^)/~~~

★12月22日(月)

【本日の献立】★12月22日(月):ぷちまるごはん、ぎょうざ、キムチいり豚汁、牛乳

 今日は冬至。寒さに負けないスタミナ満点の献立です。キムチいり豚汁はピリッとした辛みで、食べると体が芯から温まりますね。おかずは、ご飯によく合うぎょうざです。放送当番さんからは「餃子のおかげでめっちゃご飯が進んだ!」との感想が届きました。キムチいり豚汁も「もっと辛くてもいけそう」と、辛いもの好きにはたまらない味だったようです。今年度も残り3日!元気に頑張りましょう\(^_^)/

★12月19日(金)

【本日の献立】★12月19日(金):コッペパン、ほうれんそうオムレツ、スパゲティナポリタン、牛乳

 今日は、人気のスパゲティナポリタンが登場!放送当番さんからは「スパゲッティとケチャップがとても合っていて美味しかったです!」と、食欲旺盛な感想が届きました。オムレツに使われている卵は、たんぱく質が豊富です。体に必要な栄養素をバランスよくとり、元気いっぱいの週末を迎えましょう\(^_^)/

★12月18日(木)

【本日の献立】★12月18日(木):ごはん、南関あげどんぶり、ごまずあえ、牛乳

 今日は「ふるさとくまさんデー」!荒尾・玉名地域の特産品「南関あげ」を使ったどんぶりです。だしが染みた南関あげに、鶏肉や卵、たまねぎ、しいたけなどの具材がたっぷりと入っており、ご飯がもりもり進む一品です。放送当番さんからは「あげに味がしみこんでいて美味しかったです!」と好評でした。また「ごまずあえのもやしがしゃきしゃきしていた」と、食感の良さも楽しめたようです。次回のふるさとくまさんデーも楽しみですね(*^O^*)

★12月17日(水)

 【本日の献立】★12月17日(水):麦ご飯、野菜豆腐ハンバーグ、からいもの味噌汁、牛乳

 今日は、寒空にぴったりの、体の中から温まる献立でした。メインの野菜豆腐ハンバーグは、豆腐とひき肉、野菜が入ったヘルシーな一品です。放送当番さんからは、「ご飯と合ったので、2個お代わりしました」という、食欲旺盛な感想が聞かれました!お味噌汁の「みそ」は、大豆を発酵させて作る調味料です。麦ご飯と一緒に、バランス良く美味しくいただけましたね!(  )^_^(  )

 

★12月16日(火)

 

【本日の献立】★12月16日(火):コッペパン、大学芋、豆入り冬野菜スープ、牛乳

 今日は、大津町産のからいもを使った大学芋が登場する「からいもデー」です!汁物は、豆や野菜が入った具だくさんのスープです。放送当番さんは、スープが苦手なようでしたが、「健康のために食べます!」と頼もしいコメントをしていました。大学芋は、黒ごまがいいアクセントでしたね♪ 寒さに負けないよう、しっかり食べて元気に過ごしましょう\(^_^)/

 

★12月15日(月)

 

【本日の献立】★12月15日(月):ごはん、大根とこうや豆腐のうまに、おかかあえ、牛乳

 今日の給食は、栄養満点で体が温まる和食献立でした。メインの大根とこうや豆腐のうまには、じっくり煮込まれた優しい味わいの一品です。特に、こうや豆腐は、大豆から作られており、タンパク質やカルシウムが豊富!放送当番さんからは「めっちゃ汁を吸ってうまかったです」という食レポがありました。副菜のおかかあえは、キャベツなどの野菜をかつお節で和えたさっぱりとした一品です。こちらも当番さんから「キャベツがシャキシャキでさっぱりしていて、大きなおかずと合いました」と、メインメニューとの相性を考えたコメントをもらいました。(^o^)

★12月12日(金)

 

【本日の献立】★12月12日(金):コッペパン、ミネストローネ、ごまネーズあえ、牛乳

 今日は、コッペパンに温かいミネストローネの洋風献立です。ミネストローネは、具材たっぷりの栄養満点スープです。放送当番さんからは、「貝がらみたいなパスタがめずらしかったです」とコメントがありましたね。ごまネーズあえに使われているごまは、カルシウムやビタミンE、食物繊維などが豊富です。しっかり食べて元気いっぱいの週末を迎えましょう(^o^)

★12月11日(木)

 

【本日の献立】★12月11日(木):ごはん、みそおでん、ごまあえ、牛乳

 今日は、体がポカポカ温まるみそおでんの和風献立です。おでんには、鶏肉やあつあげ、だいこんなど、具材がたっぷり入っています。副菜は、香ばしいごまあえです。放送当番さんは、「もやしとキャベツのシャキシャキ感が、ご飯に合うと思ってご飯にかけて食べたらとても美味しかったです」と食レポをしていましたね!寒い季節は、温かい食事をとって風邪に負けない元気な体を作りましょう(^o^)

★12月10日(水)

 

【本日の献立】★12月10日(水):むぎごはん、はるまき、あつあげのみそしる、牛乳

 春巻きは中国生まれの料理で、野菜や肉などの具材を皮で包み、油で揚げたものです。放送当番さんからは、「皮がパリパリでした」と感想が聞かれました。みそしるのみそは、大豆を発酵させて作られており、たんぱく質やビタミンが豊富に含まれています。消化しやすく、腸内環境を整える助けにもなります。しっかり食べて、元気に一日を過ごしましょう\(^_^)/