アリスの小屋

アリスの小屋には、「平成3年度卒業記念」と書いてあります。平成3年(1991年)から現在令和5年(2023年)まで32年経っています。その間に補修等がされたのかもしれませんが、壁の木の腐食や色あせ、それに隙間も目立ってきたため、校務の先生に少しだけ塗装のみしていただきました。これからも、風雨からアリスを守ってほしいと願っています。

立野ダム見学

本日(1/30)、6年生は立野ダムを見学しました。現在貯水77%。このダムは、流水型ダムのため、ここまで水を貯めることはないということで、とても貴重な瞬間を見学することとなりました。

「すごい。大きいね。」

「どれくらいの深さ(高さ)なのかな?」

「1日でどれくらい流れるんですか?」

ダムを見学しながら、子どもたちの疑問は広がります。その後、ダムに寄せる思いをビデオに撮影しました。

今回、立野ダムから、白川沿いの学校(本校や南小など)に声をかけていただき、貴重な学習をすることができました。開門セレモニーの際に、本日の映像が流されるとのことです。(※6年生の保護者の方にも、完成した映像をお見せしたいと考えています。)

西側の眺望 77%貯水したダム 対岸は大津町

質問タイム   映像撮影    笑顔で!

主役~学習発表会~

一人ひとりが“主役”。ここを意識して学習発表会の練習を積んできました。そして、本日(1/28)、保護者と地域の方(計76名)にお越しいただき、盛大に開催する運びとなりました。

・台詞をはっきりと、気持ちを込めて言えた1年生。

・巧みに手話を使って、歌い演技ができた2年生。

・通潤橋学習などを劇やクイズで表現した3・4年生。

・平和学習等をニュース番組風に仕上げ、笑いも織り込んだ5・6年生。

どの学年もシナリオがよく、子どもたち一人ひとりが“主役”となった内容でした。かわいらしい1年生から、自らの意見をはっきりと、堂々と言える6年生まで成長を感じることができました。

幕間では、運動会や牛舞いの映像も流し、ご堪能いただきました。とても素晴らしい発表会となりました。

全景      進行    グローブ紹介

1年生①    1年生②    2年生①

2年生②   3・4年生①  3・4年生②

5・6年生①  5・6年生②    閉会

卒業アルバム撮影

本日(1/26)、6年生が運動場で写真を撮っていました。それは、卒業アルバム用の写真でした。みんな楽しそうに、笑顔で撮影していました。これから卒業に向けて、6年生は特に忙しくなっていきます。

たくさん遊んだ遊具で!

学習発表会予行

本日(1/26)、学習発表会の予行として、入・退場やアナウンスを中心に全校で確認したところです。

当日さながらの動き。子どもたち一人ひとりが主役となる発表会になることを確信しました。乞うご期待!

発表中       発表後

大詰め!学習発表会練習!

本日(1/25)、どの学年も学習発表会の練習をしていました。教室、体育館、運動場・・・。様々な場所から声が聞こえてきました。本番まで練習できるのは、本日を含め2日間。練習にも熱が入っています。本番がとても楽しみです。

5・6年の練習風景

歌唱指導

昨日(1/24)、5・6年生は、山本先生(町教育支援センター)に歌唱指導をしていただきました。これまで5月に実施して、今回が2回目となります。

「高音がなかなか出ないので、そこが出るようにしたいです。」

子どもたちは、それぞれのめあてを持って学習しました。(数回の練習で綺麗な高音が出るような簡単なことではないことはご理解いただけるかと思います。)そこで、山本先生には、その考え方などを実技を通じて教えていただきました。

「地声では限界があります。頭声による発声が大切です。」

「歌は音程の上下を意識して歌いましょう。」

「合唱曲にあって、合奏曲にないものは何かな?それは歌詞です。歌詞に込められた思いに自分の思いを重ねてみるといいでしょう。歌の味付けです!」

など、心に響く指導をいただきました。授業後の声が、明らかに綺麗に大きく、伸びやかなものとなっていました。2・3月にまた3度ご指導いただくこととしています。たいへんありがたいです。

雪の中で!

今朝(1/24)、雪の中を子どもたちは元気に登校してきました。また、学校に着くなり、運動場で雪合戦を楽しむ姿も見られました。

登校時     雪合戦     雪集め

牛舞い動画撮影

本日(1/23)、牛舞いの動画撮影をしました。外は雪が舞い、体育館も底冷えする寒さでした。

そんな中、子どもたちの熱気溢れる牛舞いがはじまりました。通し練習の後、最終打ち合わせを行って、いよいよ動画撮影です。

スタートを待つ子どもたちの表情も緊張感が漂っていました。曲に合わせ、舞い子の声が響きます。

楽器演奏の子ども、肥後にわかをする子ども、それぞれの持ち場で、みんな一生懸命に活動しました。まさに一人ひとりが主役でした。

ここまでお世話になった宮崎さんや西村さんのおかげで、無事撮影が終わりました。この模様は、学習発表会(1/28)にお届けいたします。

最終打ち合わせ  心を一つに 動きも声も上々!

演奏も上手!  にわか最高!  最高のでき!

プール側溝工事

本日(1/22)から1週間程度、プール側溝の工事があります。今はオフシーズンですが、6月からの本格運用に備え、着々と準備をしていきます。

作業、お世話になります。