歌唱指導

昨日(1/24)、5・6年生は、山本先生(町教育支援センター)に歌唱指導をしていただきました。これまで5月に実施して、今回が2回目となります。

「高音がなかなか出ないので、そこが出るようにしたいです。」

子どもたちは、それぞれのめあてを持って学習しました。(数回の練習で綺麗な高音が出るような簡単なことではないことはご理解いただけるかと思います。)そこで、山本先生には、その考え方などを実技を通じて教えていただきました。

「地声では限界があります。頭声による発声が大切です。」

「歌は音程の上下を意識して歌いましょう。」

「合唱曲にあって、合奏曲にないものは何かな?それは歌詞です。歌詞に込められた思いに自分の思いを重ねてみるといいでしょう。歌の味付けです!」

など、心に響く指導をいただきました。授業後の声が、明らかに綺麗に大きく、伸びやかなものとなっていました。2・3月にまた3度ご指導いただくこととしています。たいへんありがたいです。