2019年4月の記事一覧

グリーンクリーン

4月26日(金)の業間の時間にグリーンクリーンを行いました。グリーンクリーンの活動では、各学級園の草取りをしました。学級園には草が多く生えていましたが、短い時間の中でしっかりと作業する姿がみられました。「草が多すぎるー。」という声も聞こえてきましたが、きれいになっていましたよ。これからもきれいな学級園を造ってほしいですね。

交通・自転車教室

4月22日(月)の午前中に交通安全協会の協力のもと、交通・自転車教室を行いました。交通教室では、1・2年生が道路の歩き方・横断の仕方・雨の日の歩き方を、自転車教室では3年生が自転車での安全指導、点検の仕方を学びました。最後の時間に3~6年生が、交差点コース・直進コースで実技がありました。実技では、安全確認・発進・右左折・停止の仕方を丁寧に行いました。この交通・自転車教室を通し、交通安全についてしっかりと考える機会となりました。

授業参観・PTA総会

4月20日(土)午前中に、授業参観とPTA総会、学級懇談会が行われました。多くの保護者の皆様が参加。子どもたちの様子をしっかり見ていただきました。ありがとうございました。PTA総会では、昨年度の報告と本年度の方針や計画について発表され、総会で承認されました。

入学式

平成31年度入学式が桜の花びらが舞い散る4月9日(火)に挙行されました。男子1名、女子3名、4名の新入生。

大津町の宝です。多くの皆様に囲まれて、立派な入学式でした。

当日は、2年生が絵画で大津東小学校での生活の様子を紹介し、歓迎の会を行ってくれました。

新入生も、安心した様子でした。

歓迎遠足

歓迎遠足では、6年生が考えたゲームをして楽しく過ごしました。1年生も大変楽しく過ごすことができて、とてもよい歓迎遠足になりました。1年生が大津東小学校に早く慣れるといいですね。

歓迎遠足を行いました。

4月12日(金)新入生の歓迎遠足を行いました。前日は雨だったものの、当日は晴れ。岩戸の里まで3.5kmの道のりを歩きました。1時間くらいで目的地に到着。6年生がリードして、ゲームや歓迎会を運営。とても楽しい一日でした。

平成31年度 就任式

4月8日(月)に平成31年度の就任式と始業式が行われました。平成31年度は、校長先生をはじめ、6名の先生方が就任されました。大津東小学校に新しい風が吹きそうです。よろしくお願いします!