卒業式

3月23日(火)10:00から、第52回卒業証書授与式を行いました。感動的で心温まる卒業式でした。

特に、子どもたちから保護者への感謝のことばを伝える場面では、思わず涙も・・・。

すばらしい子どもたち。卒業とともに、新しい門出をお祝いします。

5年生 ビデオレターとメッセージストーン制作

国土交通省 立野ダム工事事務所の方から本校5年生へのビデオレターとメッセージストーン制作の依頼があり、3月12日(金)その撮影等が行われました。

白川の上流にできる立野ダム。そこに埋められるストーンに、5年生の子どもたちが願いを込めてメッセージを書きました。また、工事開始の式典へに向けビデオレターの撮影を行いました。

子どもたちが願いを書いたストーンは、完成する立野ダムの基礎部分の一番下の方に埋められるそうです。すばらしい記念になりますね。

白川を守ってくれる立野ダム。完成が待ち遠しいですね。

パソコン活用

3月10日(水)の3校時に、大津町議会文教委員と教育委員会の方々が、本校にパソコン活用の様子を見学にいらっしゃいました。

大津町では、児童生徒パソコン一台が導入され、これからその活用が本格化します。その現場の様子の見学でした。

今回の授業は、ロイロノートを使っての5.6年生道徳の授業。児童が意見をそれぞれパソコンに書き、それをパソコン上で提出し、全体で共有し意見をまとめていくものでした。

これからもパソコンを活用して、主体的で対話的で深い学びの実践をしていきます。

授業参観お世話になりました。

3月7日(日)の2校時、授業参観を行いました。たくさんの保護者の皆様にお集まりいただき、大変ありがとうございました。

1年生 これまでの学習の成果を発表

2年生 生活科「大きくなった自分」

3.4年生 性教育「いのちのつながりを考えよう」

5.6年生 体育 「跳び箱」

6年生 送別行事

3月5日(金)6年生を送別する遠足の予定でしたが、天候に恵まれなかったので、校内で送別行事を行いました。

1.2校時は、各教室で学習発表会のDVD視聴。3.4校時は、体育館で3つに分かれて、縦割り班でのレクリエーションを行いました。クイズ、じゃんけん大会、トランプの3つを回っていきました。最後に、6年生からの別れのことばをリモートで伝えました。

5年生が、準備と進行を行いました。5年生、よく頑張りました。6年生とのかけがえのない思い出ができました。