“複式学級の授業”(その1)

複式学級の授業について、少しだけその様子をお伝えします。

例えば、外国語の授業がある日には、英語専科の先生にその授業を指導いただきます。そして、もう一つの学年は担任が教科指導をします。

4月28日。5年生が外国語の授業をしている時間帯に、6年生は社会科の授業を行いました。

5年生         6年生

"外国語活動”&”外国語”の授業

本日(4/28)は、平川先生(ALT・外国語指導助手)と奥村先生(英語専科)をお招きして、3・4年生は外国語活動を、5・6年生は外国語の教科を指導いただきました。

外国語についての興味・関心を大切にしながら、楽しんで学び、”読む””聞く””話す””書く”それぞれの力をバランス良く付けさせたいと考えています。

4年生は体を動かしながら学んでいました。

5年生は使う場面や使い方なども学びました。

今日(R4.4.28)の”給食”

本日(4/28)は、4月最後の給食の日です。

メニューは、①ごはん、②肉じゃが、③大豆と豆腐のかわり焼き、④牛乳でした。

元気に、笑顔で、夢いっぱいに学んだ子どもたちは、「おいしい。」と言って食べていました。味も、彩りも、バランスもとれています。

おいしい給食を食べることができ、”感謝”しています。

※5月の給食も楽しみです。

1階廊下“中央線”

校務員さんに、1階廊下の中央線を引いていただきました。

中央線があると、右側通行の意識付けになります。子ども達は、お互いに声を掛け合って、右側通行を心がけています。

※2階は中央線を入れません。3年生以上は、中央線がなくても日常化できることを期待しています。

before      after(体育の後も”走らず”“慌てず”。立派です。)

”学校探検(学校紹介)”

21日に、2年生が1年生の手を引いて、学校探検をしました。

「ここが校長室です。ここには・・・。」2年生が分かりやすく、学校の紹介をしていました。お兄さん、お姉さんとして、立派にできました。さすが2年生!これからが楽しみです。

明るくなった”職員通用口”

職員通用口(正面玄関の裏口)がきれいになりました。

本校の校務員さんが、すのこ板を裁断し、きれいに塗装してくださいました。機能面、衛生面の向上とともに、我々教職員の気持ちも高まる空間ができました。

早速、雨模様だった今朝は、"まつぼり風"を防ぎながら、校舎に快適に入ることができました。

これからも、子どもや教職員にとって、楽しい学校づくりを目指します。

Before

After

大津町の魅力紹介!

熊本の民放テレビ等では、色々な熊本の素晴らしい名所・旧跡等が紹介されます。先日は、「瀬田神社」が紹介されていました。みなさんの住むこの大津町には、「いいね。」、「すごい。」がいっぱいあります。

学校では、子どもたちとともに、大津町の「いいね。」「すごい。」を探していきます。子ども一人ひとりが、郷土“大津町”の素晴らしさを感じ、誇りに思う“郷土愛”が少しずつ育まれることを期待しています。

これは、始業式で子どもたちに紹介したパネルの一部です。

土曜授業について

16日(土)は、土曜授業をしました。

コロナ禍のため、感染防止対策をとって、授業参観をはじめ、PTA総会、学級懇談会を実施しました。

学校は、家庭や地域の協力なしには、運営できません。子どもたちのために、今後もご協力のほど、よろしくお願いします。

3・4年複式学級は、電子黒板やホワイトボードを効果的に活用していました。

5・6年複式学級も、集中して、算数の学習をしていました。

本校では、電子黒板を子どもが操作して、解答等も行います。正しく、校訓“自ら学ぶ”です。

PTA総会では、1年生の保護者の方の紹介もありました。

1年生“歓迎会”

14日は、あいにくの天候だったため、遠足を中止して、体育館で歓迎会をしました。

6年生がゲームや遊び等を企画し、進行しました。活動を通じて、みんな一気に仲良くなりました。児童も、先生方も、とても楽しいひとときを過ごしました。

なお、ジャンケン列車では、新1年生の優勝に、とても盛り上がりました。

6年生は上手に進行しました!

1年生は、自己紹介もがんばりました!

好きなポーズも決まってました!

命を守る“安全教室”

安全教室をしました。みんなで、自らの”命”を守るために、トマト(止まる・待つ・飛び出さない)を守っていくことを確認しました。大津東小校区の道路では、先を急ぐ自動車をよく見かけます。登校班の時だけでなく、普段から気をつけさせたいと思います。