4年生 見学旅行

4年生では一日見学旅行がありました。見学場所は円形分水、通潤橋、白糸台地、緑川ダムへ行きました。見学するに当たって、4年生では社会科の時間に「台地に水を引くためにはどうすればよいか」「通潤橋の歴史や背景」について学習を進めてきました。南小のお友だちと一緒に楽しく元気に学ぶことができました。想像以上の通潤橋の大きさに驚いた様子が印象的でした。今後の社会の時間にまとめをしていきます。

稲刈り

28日(月)の2.3校時にコメコメランドで稲刈りがありました。大津東小では、農業体験の一環として地域の人々の教えを受け、5年生を中心に全児童でもち米作りに取り組んできました。天気にも恵まれ、無事に収穫することができました。ふれあいフェスタへ向けて準備を行っていきます。

今回の田植えから稲刈りまでに、地域の多くの方々にお力添えをいただきました。吉岡さんや保護者の方々には種作りの段階から大変お世話になりました。稲刈りでも、吉岡さん、中九州クボタさん、内村さんを始め、多くの保護者や地域の方々にご指導、ご支援いただきました。ありがとうございました。

大津町児童生徒集会

26日(土)に大津町児童生徒集会が開かれました。今年は大津東小学校も発表を行いました。大人数の前でしたが、大きな声でハキハキと発表することができました。しっかりと自分の思いを伝え、他校の発表へのお返しを発表することができました。

部落差別をはじめあらゆる差別をなくす一人ひとりとして行動していきます。

なかよしフェスタ

菊池郡市の小中学校の特別支援学級で日頃の学習の成果の発表を通して、交流を深めることを目的とした「なかよしフェスタ」が開かれました。今年は菊池市総合体育館で菊池市・大津町の合同で行われました。各学校毎に作成されたグッズの販売やゲームでの交流活動を通して、楽しく多くの友だちと学び合うことができました。東小の4名も協力し合い、学習の成果を発揮することができました。

大津町児童生徒集会に向けて

21日(月)の5校時に大津町児童集会の全体練習を行いました。この集会は、部落差別をはじめあらゆる差別をなくすことをめざして、毎年開かれています。今年は大津東小が発表校になっており、全校生徒で集会に向けて取り組んでいます。しっかりと自分達の想いを伝えていきます。

安全・安心コンサート

10月9日(水)の午前中、大津南小学校体育館に、熊本県警音楽隊の演奏を聴きにいきました。安全・安心コンサートと名付けられたコンサートでは、交通安全のお話しもありました。

パプリカ、隣のトトロ、名探偵コナンの主題歌など10曲ほど、子どもたちが一緒に歌ったり、踊ったりできるものを演奏していただき、大変楽しい音楽鑑賞会。あっという間の1時間でした。熊本県警音楽隊の中には、本校卒業生の先輩もいて、子どもたちもびっくりしていました。

5年 かかし作り

10月9日(水)の6校時、5年生の総合的な学習の時間に、かかし作りを行いました。本校の学校田コメコメランドに立てるものを製作。みんなで協力して作ることができました。

6年 戦争体験の話

10月8日(火)の2校時、6年生の総合的な学習の時間に、地域の学校応援団の方をお招きして、戦争体験の話を聞きました。

修学旅行に向けて、平和学習の一環です。

この大津町にも、B29がやってきて爆撃されたこと、その当時の着物で来ていただき、頭巾も持参していただきました。まだ、年少の頃であったが、麦畑の中に隠れて、祖母がかくまってくれたことなどや、B29からパラシュートでおりてきたアメリカ兵を傷つける人が多かった中、地域の住職の方が、「悪いのはアメリカ兵ではない、戦争だ。」「人の命を大切にしなさい。」と教示されたことなど当時のお話しをしていただきました。

平和の大切さを実感できるすばらしいお話をありがとうございました。子どもたちにとって、大変良い勉強となりました。

5.6年生 総合的な学習の時間

10月4日(金)の6校時に5.6年生では総合的な学習の時間がありました。

5年生は米作りの学習でコメコメランドの稲のスケッチ、かかし作りに向けての観察を行いました。すくすく大きく育った稲穂に驚いていました。かかし作りのイメージもできたことだろうと思います。

6年生は修学旅行へ向けた平和学習に取り組んでいます。資料を使って原子爆弾について調べました。絵や文でまとめることができていました。これからも継続して平和学習に取り組んでいきます。

職業講話

10月3日(木)3,4校時に職業講話を行いました。全体会で、講師紹介、その後、低・中・高学年それぞれで、各教室に分かれて、講師の先生にお話しをしていただきました。農園経営、学芸員、アスリートクラブの3つの分野で活躍される3名の方々をお招きしました。日々の仕事内容や、大切にしていること、どうしてその仕事に就いたか、国際化を迎え英語は大切であることなど、子どもたちが将来を考える上で、そして、日々の勉強を頑張っていくことの大切さを感じることのできる有意義なひとときとなりました。子どもたちは、3つの教室を回り、お話しを聞き、質問をすることができました。講師の先生方、大変ありがとうございました。