美味しいお米ができますように!

6月25日(木)に田植えを行いました。

朝はどんより雨模様でしたが、だんだん雨が上がり、絶好の田植え日和となりました晴れ

また、新型コロナウイルス対策でソーシャルディスタンスを保ちながら、間隔を取り、密にならないようにして行いました。

まず校長先生からお話があり、間隔を空けて行うこと、熱中症にならないようにマスクを外しても良いが、距離を保つこと、そして田植えはとても貴重な経験であること、を話していただきました。

また地域の学校応援団であります、吉岡さん、地域コーディネーターの内村さん、PTA会長の宇都宮さんをお迎えして、田植えの方法をしっかり学びました。

次に5年生が中心となり、クイズなどを入れながら1年生にもわかりやすく説明をしました。

さあいよいよ田植えです3ツ星

田植えは1,6年生、2,5年生、3,4年生という並びで行いました。

6年生は1年生に教えている様子も見られましたキラキラ

美味しいお米が育つと良いですねイベント

6月16日(火)にプール開きをしました3ツ星

天気も良く、絶好のプール日和となりました晴れ

プール掃除を頑張ったおかげで、とても綺麗なプールで泳ぐことが出来ました音楽

まだまだ暑い日が続きますが、プールを楽しんで、夏を乗り切りましょう!

プール掃除

6月9日(火)の3校時に、1・2年生でプール横の更衣室の掃除をしました。みんなが気持ちよく着替えられるように心を込めてできました。

午後からは、3年生から6年生でプール掃除。溜まったゴミを集め、捨てました。早くきれいになったプールで泳ぎたいですね。

グリーンクリーンタイム

6月5日(金)に、学級花壇にニチニチソウとアリッサムを植えました。それぞれの学級の花壇にみんなで植えました。

花が育っていくのが楽しみですね!

美味しいお芋ができますように!

6月3日(水)芋の苗植えをしましたキラキラ

天気が心配されましたが、雨も降らずに、実施することができました。

学校応援団でもあり、毎年お芋の植え方を教えてくださる、大田黒さんをお招きして実施しました。

「美味しいお芋になあれ!」

1年生は初めての、芋苗植え。真剣です。

11月の収穫が楽しみですね。それまでお世話を頑張りましょう!

お忙しい中、畑のお世話や苗の植え方を教えていただき、本当にありがとうございました。

段階的登校スタート!

6月1日(月)段階的登校がスタートしました笑う

子ども達は元気に登校し、良いスタートとなったようです!

久しぶりの1日授業、給食ありということもあり、少しずつではありますが、日常に戻りつつ、感染予防対策もしっかりと行っていきます。

これは3、4年生の様子です。

5,6年生の様子です。

2年生の様子です。

最後に1年生。少しずつ学校に慣れて行きましょう!

各教室では子ども達の楽しそうな声が響き渡り、やっと日常が戻ってきたように感じられました3ツ星

引き続き、密を避け、喚気を徹底し、手洗いうがいを行って感染予防に努めて参ります。ご家庭でもご協力よろしくお願いします了解