PTAお楽しみ会

7月28日(日)午後に、PTA主催のお楽しみ会(プール遊び、そうめん流し)が行われました。保護者に見守られて子どもたちは大はしゃぎ。とっても楽しそうでした。この日のために、そうめん流しの竹の準備。直前には、家庭科室でそうめん作り。プールでおなかを空かした子どもたち。流しそうめんをたっぷり食べて満足気。準備や作業、見守りいただいた保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。

楽しい夏のひとときでした!

大津町童話発表会

7月25日の午前に大津町生涯学習センターで大津町童話発表大会が開催されました。本校では、学年や学校で童話発表会を行ってきました。その中で、3年・4年の二名の代表の児童が出場しました。大きな舞台の緊迫したなかで堂々とした発表ができました。

夏休み学習会

夏休みがスタートしました。大津東小では夏休み学習会が行われています。24、25日の二日間、学習に取り組みます。限られた時間の中で集中して学習することが出来ました。これから長い夏休みが続きます。規則正しい生活を心がけ、家庭学習は計画的に行い、充実した楽しい夏休みを過ごしてほしいですね。

前期前半終了の全校集会

7月23日の10:25~10:40で、夏休み前の全校集会を行いました。校長から低学年、高学年の児童の良かったところ、成長したところを紹介。お互いにほめあいました。その後、劇を通して、夏休みのくらしについて大切な点を確認しました。しっかり楽しんで、勉強に励んで、充実した夏休みを過ごしてほしいと願っています。

サラダパーティ(低学年)

これまでに野菜作りや地域探検でお世話になった地域の方々を招待し、感謝の気持ちを表すために、7月22日(月)の4校時にサラダパーティを行いました。

1年教室で、1、2年生で出し物をして、一緒に過ごしました。また、作った野菜を収穫してサラダを作り、家庭科室で給食と一緒にいただきました。お招きした区長様や学校応援団の方々にも喜んでいただきました。いつもお世話いただき、ありがとうございます。

校内人権集会 高学年(4~6年)

7月18日(木)の3校時に、4~6年生で校内人権集会(ニコニコ集会)を行いました。各クラスでの取組の発表のあと、先生方が劇を披露。「さて、この中で気になったことは?」人権問題を探し出してグループ協議。発表と会は進みました。たくさんの意見が出されました。「自分の気持ちを伝えることが大事」「いじめや差別を見逃さない」「ちゃんと指摘する」などが子どもたちが次々と出されました。人権感覚を高めるためにとても大切な機会となりました。

アメリカからのお友達

7月16日(火)から夏休み前の7月23日まで、アメリカから体験入学で3年生のお友達が来ています。昨年も来ていて、もう慣れているようですね。

授業参観・PTA研修会

7月12日(金)の午後に、授業参観とPTA研修会、学級懇談会が行われました。多くの保護者の皆様に参加していただきました。PTA研修では、大津警察署のスクールサポーターをお迎えし、SNSにおける事件、それを防ぐための方法等を講演いただきました。その後、親の学びプログラムトレーナーをお迎えして「親の学び」を行い、スマホ等の使用における家庭内での約束事項を協議しました。大変有意義なPTA研修となりました。教育委員会からは、小規模特認校制度の説明会での様子やアンケート結果等の現状報告がありました。

1,2年生校区探険 大林 内牧 吹田

大林探険 宝満神社を林田区長さんが案内してくださいました。

内牧探険 田畑区長さんが内牧神社 公民館 明神社を案内してくださいました。前日は大雨で避難勧告がでるほどでした。幸い大きな被害がなかったとのことでしたが、山沿いの岩戸神社の入り口見学はしませんでした。

吹田探険 吉岡区長さん 吉岡カヨ子さんが案内してくださいました。6年生と一緒に探険しました。1,2年生は吹田神社と、以前神社があったところ(古宮)、地蔵堂を探険しました。

たいへんお世話になりました。

児童集会(図書委員会)

7月9日(火)朝の時間に、児童集会が行われました。図書委員会の発表でした。今後の図書員会の予定や夏休みの図書貸し出しについてお知らせした後に、読み聞かせも行いました。とても良い集会でした。