なわとび大会

2月21日(金)3校時に、なわとび大会を行いました。縦割り班対抗短縄跳び、縦割り班対抗長縄一斉跳びを競いました。また、縦割り班ごとに短縄自慢大会も行い、楽しく活動できました。

はがき絵大会

2月20日(木)の3.4時間目にはがき絵大会がありました。2回目もなった今回も季節の野菜や花などをペンや絵の具で丁寧に描くことができました。今回のはがき絵大会では縦割り班ごとに、5年生がリーダーシップを発揮して指示を出す姿がみられました。来年度へ向けて着々と準備をしています。

租税教室

2月18日(火)の3校時に、6年生が租税教室で学びました。菊池市の税務署から講師をお招きしました。税金とは何か、また、どのように使われているかを分かりやすく授業していただきました。6年生は、真剣に学んでいました。

クラブ活動

2月13日(木)の午後、本年度最後の活動となるクラブ活動を行いました。次年度のため、3年生が見学しました。

スポーツ・アウトドアクラブ

カルチャークラブ

カードゲームクラブ

ニコニコ集会(校内人権集会)

2月13日(木)の3校時に、ニコニコ集会を行いました。各クラスで学んできた人権学習を発表し、意見交換をしました。各クラスとも大変すばらしい発表で、その後の意見交換も活発に手が上がり、多くの意見が出されました。「いやな気持ちをがまんせず、伝えていきたい」「友達の気持ちを考えていきたい」「信頼でき深くわかり合える仲間になりたい」などの意見が出されました。とても良い集会となりました。

新入生説明会

2月6日(木)午後に、新入生説明会を行いました。4月からの新入生は、1年生のお兄さんお姉さんと一緒に授業を受けたり、5年生と一緒に学校探検や体育館でゲームをしました。新入生の保護者の皆様には、学校の紹介や給食センターから、放課後子ども教室からの説明などを行い、校内を見学や登校班での下校を体験していただきました。入学お待ちしています!

2月全校集会

2月3日(月)に2月の全校集会を行いました。今回のテーマは、「自ら学ぶ」とは? 本校の校訓の一つである「自ら学ぶ」。これは、自分にとってどんなことか?と子どもたちに投げかけました。6つの縦割り班で話し合い、それぞれ6年生に発表してもらいました。みんなよく考え、発表できました。