劇団きららの演劇ワークショップ

9月30日(月)の3,4校時に、「劇団きらら」をお招きして、演劇ワークショップを行いました。子どもたちは、表現するおもしろさ、表現する方法等を学ぶことができました。

「想像力」を使い、道具を使うことなく、表現世界を楽しむものでした。子どもたちは、大変楽しく表現することを学んでいました。

最後には、演劇の仕事についての講話もいただき、職業や生き方としての演劇についても学ぶことができました。

また、この日は、劇団の皆さんに給食も教室で食べてもらい、有意義な交流もできました。

「劇団きらら」の皆さん、ありがとうございました。

クラブ活動

9月27日(金)の5・6校時にクラブ活動がありました。クラブ活動では、4年生以上の高学年がカルチャー、アウトドア、カードゲームの3つのクラブに分かれて活動を行っています。子ども達が主体となって計画した活動に取り組みました。今回は、カルチャークラブでは、茶道教室が開かれました。アウトドアクラブでは、バスケットボール、カードゲームクラブでは、カルタ取りが行われました。みんな、意欲的に取り組みました。

はがき絵大会

9月26日の3.4校時、はがき絵大会がありました。初秋の風物に目をとめて、縦割り班で一人二枚の絵を描いていきました。みんなしっかりと身近な野菜や植物を観察し、ことばを添えて、はがき絵をつくっていました。芸術の秋にふさわしい一日となりました。

大運動会

9月21日(土)に、大運動会を開催しました。台風が近づく中でしたが、雨は降らず良かったと思っていたら、ものすごい風でした。台風はまだ遠かったのですが、気温差による「まつぼり風」が強く、危険を感じましたので、安全を考慮して体育館での開催としました。

子どもたちは、精一杯頑張り、これまでの練習の成果を存分に発揮できました。すばらしい演技、一生懸命な姿に心打たれました。すばらしい子どもたちです。お世話になったご来賓の皆様、地域の皆様、保護者の皆様、大変ありがとうございました。

運動会 全体練習始まる!

9月11日午前中、運動会に向けて、第1回目の全体練習が始まりました。入場行進、並び方、開会の言葉、優勝旗返還、誓いの言葉、競技上の注意、準備運動などを練習しました。暑い中、子どもたちは一生懸命頑張りました。大津中から、職場体験で3人の中学生も応援に駆けつけてくれました。職場体験は、今日から13日まで3日間です。

運動会 結団式

9月5日(木)の10:30~10:45で、運動会の結団式を体育館で行いました。赤団、白団それぞれの応援リーダーのもと、きびきびと気迫あふれる結団式でした。各団、円陣を組み団結!

9月21日(土)の運動会が楽しみです。

1,2年 生活科 研究授業

9月4日(水)3校時に、ゲストティーチャーをお招きして、研究授業を行いました。1,2年の生活科「やさいめいじんになろう」です。学校応援団の方々のご協力で学校園で野菜を育てました。今日は、野菜の生長について、子どもたちが電子黒板を使って発表。クイズを出したり、とうもろこしの茎や葉を絵で表し、その大きさを示したり、「伝えるための工夫」をして発表していました。とても上手に発表できました。最後には、ゲストティーチャーにも感想をいただきました。

5年生 集団宿泊教室

8月29・30日の2日間、大津南・東小合同の集団宿泊教室でした。7月に予定されていましたが、悪天候のため順延でした。この2日間もあいにくの雨模様で室内での活動となりました。最初は合同ということもあり、緊張した様子でした。しかし、多くの活動を通して親睦を深め、協力をすることの大切さを学ぶことができました。普段学校ではできない貴重な経験をすることができました。