平成30年度 修了式

3月22日(金)平成30年度修了式を行いました。

最初に、校長先生から各学年の代表児童に、修了証が渡されました。次に、各学年から一人ずつ今年がんばったことの発表を行いました。給食を早く食べることができるようになったことや、委員会活動をがんばったことなど、それぞれ発表をしてくれました。

次に校長先生から、今年のふりかえりがありました。がんばってできたことは、しっかりと認め、もう少しだったところは、新学期から気持ちを新たに取り組んでいってもらえたらと思います。

大津東小学校の教育活動にご協力いただきました、保護者の皆様、地域の皆様、1年間ありがとうございました。

平成30年度 卒業証書授与式

平成31年3月20日(水)に、平成30年度卒業証書授与式を行いました。

今年度の卒業生は8名でした。卒業証書を受け取った後、感謝の言葉とともに、保護者へ卒業証書を手渡します。

「別れの言葉」では、卒業生は、これまでの思い出や地域の方、教職員、保護者の方などへの感謝の気持ちを伝えてくれました。在校生からは、縦割り班のメンバーから、これまでお世話になった感謝の気持ちを、卒業生へ伝えることができました。

4月からは、中学生になる8名です。これからの活躍を期待し、またずっと応援しています!また、いつでも遊びにきてくださいね。

6年生 感謝の会

3月14日(木)6年生が、牛舞いや読み聞かせなど子どもたちがお世話になった方々をご招待して、感謝の会を行いました。開会後、ご招待したみなさんと6年生で茶話会を行い、大津町の史跡カルタを一緒に楽しみました。

6年生は、お茶菓子のラスクを前日に手作りしたり、お茶を出したりと、おもてなしをがんばっていました。

今年度お世話になったみなさま、本当にありがとうございました。ぜひ来年度も、大津東小学校の教育活動にご協力いただきますよう、よろしくお願いいたします。

送別遠足がありました!

3月8日(金)6年生を送る会と送別遠足を実施しました。まず体育館で6年生を送る会を行いました。1年生から5年生まで、どの学年も6年生に楽しんでもらおうと一生懸命考えた内容を発表することができました。その後、スポーツの森へと出発しました。

スポーツの森では、執行部の子どもたちが考えた全校遊びを行った後、縦割り班ごとにお弁当を食べました。昼食後はみんなで楽しく遊んでいました。

最後に、6年生から一人ずつ感想を発表し、縦割り班のメンバーがお礼の気持ちを込めて描いた絵手紙を渡しました。

お天気にも恵まれ、みんなの思い出に残る一日になったことと思います。保護者の皆様には、お弁当作りなど大変お世話になり、ありがとうございました。

つつじの苗植えを行いました!

3月5日(火)学校応援団の環境整備班のみなさまのご協力の下、つつじの苗植えを行いました。

このつつじは「平成30年度日本一のつつじの里づくり事業」で、大津町役場 商業観光課より配付されたものです。大津東小学校は、30本の苗をいただきました。

業間には、6年生もお手伝いをして、一緒に苗を植えることができました。きれいなつつじが咲くのが楽しみですね。ご協力いただいた学校応援団のみなさま、ありがとうございました。