ふれあいフェスタ

11月21日(日)に、ふれあいフェスタを行いました。もち米や芋の収穫ができたので、収穫祭です。昨年は、新型コロナウイルスの影響で実施できませんでした。今年は、新型コロナウイルスの感染が落ち着いてきたので、実施できました。

もち米を蒸し、臼と杵でもちつき。ついたもちを丸める作業。子どもたちは、全員、この作業を体験しました。焼き芋もできました。

縦割り班で、それぞれの体験ができました。

当日は、たくさんの保護者の皆様にお世話になり、準備から作業のお世話など、大変ありがとうございました。とても充実した一日でした。

児童集会(図書委員会)

11月19日(金)の朝の時間に児童集会をしました。今回は、図書委員会の発表。本をたくさん借りてスタンプラリーをしようという発表やおすすめの本やクイズなど、よく工夫された楽しい発表でした。図書委員さん、よく頑張りました。

ジェイウインド 風の子塾

阿蘇の自然環境や持続可能な社会を大切にすること、地球温暖化防止活動、エネルギーや資源を大切にすることを目的として、4~6年生で、ジェイウインド 風の子塾に参加し、風力発電を学びました。

阿蘇にしはらウインドファームに行ってきました。風力発電のしくみを学び、凧揚げ体験もできました。

花の苗植え

11月5日(金)の朝、学級花壇に、花の苗を植えました。これまで咲いていた花が終わりを告げ、新しい花を全校で植え替えました。

パンジー、ビオラ、金魚草、ダイアンサスの苗を植えました。大きくなるのが楽しみです。子どもたちは、一生懸命に花植えに励みました。

全校 縦割り班遊び

11月2日(火)の昼休み時間。今日は、全校で縦割り班遊びを昼休みに行いました。場所は、運動場です。先日の委員会活動で企画した取組です。

ある班は、鬼ごっこ。ある班は、なが縄跳び。縦割り班ごとに決めて、全員で遊んだひとときでした。とっても楽しそうな声が響いていまた。子どもたちは、遊びの中で多くのことを学んでいました。上級生が下級生に優しく教える場面が印象的でした。

芋掘り

11月1日(月)に、1~3年生で芋掘りをしました。6月1日に、大田黒裕樹さんのご指導で植えた芋が、大きくなりました。

たくさん収穫できてとても嬉しかったです。収穫祭(親子ふれあいフェスタ)で、焼いて食べる予定です。楽しみです。