なんぶ咲き?

学校の桜。昨日の雨天もあってか、今日の晴天の中で綺麗な花を咲かせています。この2日で、多くの花を付けています。

ご家族で、お花見にどうぞ!

開花(3月27日)  2ぶ咲き?(3月29日)

順調!花の生長!

学校では、校務や事務の先生が花の苗を育てていらっしゃいます。これからの新学期等に向けたものです。

それを、ちょっと覗いて見ました。間もなく綺麗な花を付けることが想像でき、ワクワクしました。

花の苗育て   地植え&プランターの花

桜の開花

本日(3/27)、本校の桜を見てみると、なんと20輪ほど桜の花が咲いていました。5輪以上の花を付けると“開花”と言うそうです。本校の桜も開花しました。

毎年、始業式や入学式の際には葉桜になっていましたが、今年は桜満開の中で実施できるかもしれません。1週間ほど開花が遅れたため、そんなことを期待しています。

ほんのりピンク色の桜 開花しています!

退任式

本日(3/26)、退任式をしました。4名の先生方が、新天地に異動されることとなりました。そこで、多くの子どもたちとPTAの方と一緒に式を実施しました。

4名の先生方のお話に、涙する子どもたちもたくさんいました。これまでのことが走馬灯のように思い出されたことと思います。東小らしい温かな式となりました。

最後に、新天地でのご活躍を祈念して、理科室から職員室までアーチを作りお見送りをしたところです。

7年間ありがとう! 3年間ありがとう!

3年間ありがとう! 4年間ありがとう!

退任者紹介    みんなでアーチ!

職員室までアーチで見送りました!

卒業式で使用した花も、玄関や昇降口でお世話をしているところです。次の式典は入学式となりますが、その時までは鉢植えの花をしっかりとお世話をしていきます。

玄関の花      昇降口の花

演台の花  ※うさぎのアリス

※外は雨。そんな中、うさぎ小屋のアリスは餌を食べ、元気にしています。

本日(3/22)、小1から小5までの修了式をしました。

みんなこの1年間で随分と成長したと感じています。先生方とともによく頑張りました。そのことをみんなで確認したところです。その学年にぴったりな言葉を探したところ、このようなものになりました。

1年生は“お掃除上手”。2年生は“サプライズ上手”。

3年生は“解決名人”。4年生は“挨拶上手”。

そして、5年生は“リード上手”。

みんな、よく頑張り成長しました。4月からは、更に楽しい学校を目指していきましょう!

修了証授与     式辞

みんなで“校歌斉唱”

はばたけ!卒業生!

本日(3/21)、第55回卒業証書授与式を挙行しました。

6年生全員(8名)が出席して、素晴らしい感動的な卒業式となりました。来賓の方々からも、多くのお褒めの言葉をいただいた所です。

巣立った卒業生が、夢に向かって大きく羽ばたいて欲しいと願っています。

会場       証書授与

16名の来賓     卒業生の言葉

卒業式準備

本日(3/19)、卒業式の準備をしました。1年生から5年生が協力して、約1時間頑張り仕上げたところです。

全校児童みんなで作り上げた卒業式の実施となります。また、16名の来賓も式に花を添えていただく予定です。

華やかな会場   在校生みんなでの装飾

卒業式予行

本日(3/19)、卒業式の予行をしました。いよいよ卒業式前の最後の練習です。細かな点を確認しながら実施することができました。これまで以上に、緊張感のある中での予行でしたが、つつがなく終えることができました。

明後日の第55回卒業式。これまで1068名の卒業生が巣立ち、今回8名の児童がその仲間となります。とても温かい、よき門出となることを祈念します。

証書授与    卒業生の歌  協力する先生方

綺麗な花

本校では、多くの花が育ってきています。

学習園や玄関、正門など、これから更に綺麗に咲きほこって欲しいと願っています。

学習園     玄関       正門