大津町児童生徒集会のお知らせ

人権教育は本校学校教育の基盤です。

誰もが仲良く、楽しく、幸せを感じることができる学校、地域、そして社会を作っていくために、大津町の児童・生徒が話し合う“大津町児童生徒集会”(10/15・午前)を実施します。

この2年間は、コロナ禍で実施できなかったこともあり、本日(9/30)、小3以上の全児童に、人権教育主任や校長から説明しました。子どもたちはうなずきながら、真剣に考えていました。

10/15(土)は週休日のため、小3児童の参加は任意となりますが、参加する子どもたちで、もっと住みよい大津町になるように話し合いたいと考えています。

なお、今年は、各校をオンラインでつないでの実施となります。従って、本校は、東小理科室で実施(予定)です。

人権教育主任の説明  校長の説明

暑さ、寒さも彼岸まで

“暑さ寒さも彼岸まで”と言いますが、秋分の日(9/23)を過ぎて気候も和らぎ、とてもしのぎやすくなってきたと感じています。

学校の周辺にも、とてもきれいな彼岸花が咲き乱れ、秋の訪れを感じるところです。

大津東小は、とても素晴らしい環境の中にあることを改めて感じています。

彼岸花が咲きほこる道路&登校する児童

先日(9/27)、第2回学校運営協議会を実施しました。

学校運営協議会は、法律の規定に則って組織し、学校運営がよりよく進行するように協議する組織です。

学校のこれまでの状況を報告すると共に、課題と考えられる事項について協議しました。長期的課題については、まだ結論には至っていませんが、少しずつ青写真を作成しながら、課題解決を図っていきたいと考えています。

学校としては、様々な視点から示唆に富んだご指摘やご意見をいただき大変助かっています。ご意見等を参考に、よりよい学校づくりを進めて行きます。吉田委員長(熊本大学名誉教授)をはじめ委員の皆様、どうもありがとうございました。

校長の説明   研究主任の説明

職場体験③

本日(9/29)は、中学生職場体験の最終日でした。

中学生は、みんなとても優しく気配りのできる人たちでした。だから、子どもたちは気軽に声をかけ、休み時間には中学生と楽しそうに過ごしていました。

これから、中学生にはそれぞれの夢に向かって突き進み、それを実現してほしいと期待しています。また、今後も近くに来たら学校に是非立ち寄ってほしいと思っています。中学生のみなさん、どうもありがとうございました。

昼休み   職員へのお礼

職場体験②

本日(9/28)、職場体験に来ている大津中の生徒のみなさんの自己紹介を、リモートで実施しました。

「挨拶してくれて嬉しかった」という1日目の感想や、「みんなと一緒に遊びましょう」、「テンションを上げて頑張ります」といった今日のめあてまで、5名が思い思いの言葉で子どもたちに語りかけてくれました。

子どもたちは、自己紹介を聞いて拍手をしたり、「よろしくお願いします」と返事をしたり、気持ちよく反応していました。

今日もよろしくお願いします。

音楽室からON AIR  教室

秋の交通安全週間

本日(9/28)も、交通指導員さん等にご協力いただいて、登校指導をしました。

9/30まで秋の交通安全週間となります。このような機会に、改めて交通安全について考えさせていきます。

交通指導員の方からは、子どもたちの挨拶が上手だとお褒めいただいたところです。とても嬉しく思います。

職場体験①

本日(9/27)から、大津中学校2年の生徒5名(うち本校卒業生3名)が、職場体験に来てくださっています。

子どもたちの授業等のお手伝いをしながら、教育現場を体験してもらいます。子どもたちは、中学生のお兄さん、お姉さんの支援もあって、普段以上に張り切って学習に取り組んでいました。

29日まであと2日間、どうぞよろしくお願いします。

配付準備    棚入れ作業  小2図工の補助

小2図工の補助 小1体育の補助   保健室

複式授業(その④)~小3国語・4年外国語~

本日(9/22)の2校時は、小3が担任(緒方先生)による国語の授業を、小4は英語専科(奥村先生)とALT(平川先生)による外国語の授業でした。

小3は、国語「サーカスのライオン」のまとめを、電子黒板で行っていました。子どもたちは考えを発言し、それを先生が心情曲線等を使って丁寧にまとめられていました。

また、小4は“Do you have 〇〇?”を使った学習でした。今回は、文房具をテーマに質問したり、それに答えたりしていました。先生方の丁寧な指導もあって、とてもスムーズに英語を喋っていました。子どもたちの成長に改めて感動しました。

小3        小4

草取り

本日(9/21)、昼休みに草抜きに精を出す3年生がいました。

委員会活動で、“草抜き名人”を表彰する取組をするそうです。早速精を出す子どもたちに、とても感心しました。

片付けは次への準備~テント~

本日(9/21)、運動会テントの片付けをしました。

雨天で濡れていたテントは、砂も被っていたため、とても汚れていました。それを、高学年の児童が綺麗に洗い流し、乾かしてくれました。

このテントは、次回“親子ふれあいフェスタ(11/20)”で使う予定です。今回綺麗に片付けたので、次回は気持ちよく使えると思います。5・6年生と先生方、どうもありがとうございました。