あじさい

学校の中庭(校舎北側)には、あじさいが咲いています。

あじさいは、オランダ商館で医師として来日したシーボルトが、初めてヨーロッパに紹介した日本原産の園芸植物です。

日本を代表するあじさいは、雨に当たると鮮やかな彩りが増します。あと僅かですが、みんなで愛でたいと思います。

雨にも負けず まつぼり風にも負けず

今朝(5/31)、瀬田の子どもたちは登校班で登校してきました。

まつぼり風も加わり、横殴りの雨というあいにくの天候。しかし、みんな元気に登校しました。その様子は、葛飾北斎が描いた富嶽36景の一部のようでもありました。

「偉いぞ!」

なお、瀬田の瀬川さん、大林の小西さんも登校指導をしていただきました。大変ありがとうございました。

プール掃除

本日(5/29)、全校児童でプール掃除をしました。GTとして、地域コーディネーターの内村さんと消防団の阪田さんにもご協力いただきました。

1・2年生は、3時間目に更衣室の掃除をしました。そして、3年生以上は、5・6時間目にプールを掃除しました。みんなよく頑張りました。自分たちが使うプールを、自分たちで綺麗にする姿は、とても素晴らしかったです。

プールの水管理など、これから丁寧に行って、安全な水泳の授業にしていきます。

はじめの会   before    after

掃除中     お礼

小5・6“お茶の淹(い)れ方”講座

昨日(5/25)、5・6年生は家庭科で“お茶の淹れ方”講座をしました。今年も、ゲストティーチャー(GT)として、瀬川製茶の瀬川さんをお迎えしました。日本茶インストラクターの瀬川さんには、“玉露茶のおいしい淹れ方”、“お茶の成分や効果”などを実技を通じて楽しくお話いただきました。

「とても美味しかったです。家でも淹(い)れたいと思います。」

子どもたちの輝いた目が印象的でした。

お茶の説明   夢中に学ぶ 実際にやってみよう

本の読み聞かせ

本日(5/26)、本の読み聞かせをしました。読んでくださったのはゆうすげの会の方々です。

1年生は西田さん、2年生は藤沢さん、3年生は西村さん、4年生は坂本さん、5・6年生は小西さんでした。

子どもたちが、夢中になって話を聞いている様子が印象的でした。

ご家庭で、どのようなお話だったか、ぜひ子どもさんに聴いてください。

小1“初めての読み聞かせ”

芋畑の整地&畝づくり

本日(5/25)、吹田の大田黒さんに芋畑の整地と畝(うね)づくりをしていただきました。

そのお陰で、あとは芋の苗を植えるだけになりました。

6月6日には、芋植えをする予定です。その際、大田黒さんには植え方をご指導いただきます。とても楽しみです。

整地     マルチ張り    完成!

(小3以上)“走”の指導②

昨日(5/24)、第2回の“走”の指導を、ゲストティーチャーの後藤さん(NPO法人クラブおおづ)をお招きして実施しました。

銀杏の木の下で説明を受けたり、給水をとったりしながら学習をしました。暑さを吹き飛ばすくらいの勢いで、しっかりと体を動かし疾走する姿も見られました。

とても有意義な時間となりました。子どもたちの感想からも、その学びの充実ぶりを感じたところです。

よく“本物に触れる”ということが言われますが、本物に触れる大切さを改めて感じたところです。

大きな銀杏の陰で  運動場を全力疾走

アイデアで温かい放送に!~1年生クイズ~

昨日(5/24)の給食時間から、校内放送で1年生クイズを行っています。1年生の“好きな食べ物”、“好きな遊び”、“好きなお菓子”について、本人に答えを言って貰うクイズです。

「好きな食べ物は、“オムライス”です。」

1年生が答えると、教室からは「いっしょ!いっしょ!」などの反応が聞かれます。1年生のことがよく分かる放送で、一気にみんな仲良くなっていくきっかけとなっています。

今年の放送は、みんなの誕生日を紹介するコーナーもあり、新たな工夫が見られ、とても嬉しく思います。

子どもたちのアイデアで、笑顔が広がっています。

明日の1年生クイズも楽しみです!(ワクワク!)

野菜の苗植え

本日(5/24)、野菜の苗植えをしました。苗を提供いただいた熊本育苗センターの山本さんと小林さんに、植え方等の指導をしていただきました。

2年生がミニトマトの鉢植えをした後、1年生と一緒に色々な野菜を植えました。

“接ぎ木”をしたトマトの苗は、病気に強いことなど、知らなかったことを沢山教えていただきました。

この後は、子どもたちの水やりです。みんなでしっかりと管理して、美味しい野菜を収穫したいと思います。みんなで頑張ります。

なお、3年生以上は後日苗を植えます。

小2トマト鉢植え 小1と一緒に

あじさい

最近の玄関の様子をお伝えします。

校務の先生に、ご自宅で咲いた“あじさい”を持ってきていただきました。それを、事務の先生と校務の先生に生けていただきました。

とても明るく、お客様を迎えるにふさわしい玄関となっています。子どもたちにとっても、豊かな情操教育の一翼を担う環境作りとなっています。みんなが美しさに気付く場所となっています。