2019年2月の記事一覧

ニコニコ集会(校内人権集会)

2月14日(木)3時間目に、ニコニコ集会(校内人権集会)を行いました。

今回は、年度始めに子どもたちが話し合って決めた人権スローガン「相手の気持ちを考え行動し、仲間とつながりあおう。」について、これまでに「できたこと」「できなかったこと」「これからどうするか」を考えました。

まず、各学年からこれまでの自分たちの取組を振り返り、発表を行いました。各学年が発表した内容を全体で考え、これからどうしていけばよいのかを話し合いました。

できたことは認め合い、できなかったことはどうしてできなかったのか意見を出し合いました。その後、これからどうしていくのかを考えたとき、子どもたちからは、「注意をされたら、すぐにやめる。」という意見がだされました。また、「嫌なことは、嫌だと相手に伝える。」などの意見もだされました。是非、行動に移してほしいと思います。

1年生の発表

発表の様子

ようこそ大津東小学校へ!

2月7日(木)新入学児童1日体験入学を行いました。来年度、新一年生として本校に入学してくる4名の子どもたちが東小にきてくれました。

前半は、現在の1年生との交流を行いました。新しい1年生に喜んでもらうため、自分たちで一生懸命内容を考えました。4名の子どもたちもとても楽しそうに遊んでくれて、1年生もちょっとお姉さんお兄さんになったようで、うれしそうでした。

後半は、現在の5年生が、学校内を案内した後、体育館で鬼ごっこをしたり、フラフープをしたりして一緒に遊びました。5年生も4月から最上級生になる自覚が芽生えたようです。4月が待ち遠しいですね。

貨物列車

もぐらたたきゲーム

鬼ごっこ

たこあげ

休み時間にふと外を見ると、寒い中子どもたちが元気に「たこあげ」をして遊んでいました。

運動場いっぱいにかけまわって、たこも大空高く舞い上がっていました。

2月全校集会

2月4日(月)2月の全校集会を実施しました。

校長先生から、今話題の人である金栗四三さんについて、お話がありました。金栗さんの生き方や人生と、今子どもたちが目標としてがんばっている3つのことがつながっていることに、子どもたちも納得の表情でした。

2月もまだまだ寒い日が続きますが、寒さに負けず元気に過ごしてほしいですね。

全員出席!

おじいちゃん、おばあちゃんと昔遊び

1月30日(水)1,2年生の生活科の授業で昔遊びをしました。

前半は、室内で「めんこ」「あやとり」「おはじき」「けんだま」「だるまおとし」などを、後半は「竹馬」「凧あげ」「羽子板」「ビー玉」などをして遊びました。

1,2年生のおじいちゃん、おばあちゃん、ひいおじいちゃん、ひいおばあちゃんなどが一緒に遊んでくださったり、やり方を教えてくださったりしました。子どもたちも、とても楽しい時間を過ごすことができました。

急なお誘いにもかかわらず、参加してくださったみなさま、本当にありがとうございました。