後期前半終了日

12月24日(金)は、後期前半終了日でした。

今日は、クリスマスイブ。明日のクリスマスを待たずに、学校には、朝からサンタさんの登場です。

サンタさんに大喜びの子どもたちでした。

3校時には、後期後半終了日の全校集会。オンラインで行いました。

校長先生のお話です。

冬休みのくらしについて

冬休みの健康について

表彰も行いました。

「菊池郡市読書感想画」の表彰

入賞16名を代表して。おめでとうございます。

「菊池郡市科学展」の表彰

入賞者を代表して。おめでとうございます。

「校内持久走大会」

学年1位の記録賞を授与。よく頑張りました。

令和3年。4月から9ヶ月が過ぎました。この間、子どもたちの成長には目を見張るものがありました。勉強にスポーツによく努力を重ね、大きく成長できました。来年の後期後半開始日の1月11日(火)には、元気な姿を見せてくれることを心待ちにしています。

保護者、地域の皆様には、ご支援ご協力、大変ありがとうございました。どうぞ、良いお年をお迎えください。

ひまわり1 研究授業

12月22日(水)2校時に、ひまわり1教室で研究授業を行いました。「自立活動」の授業でした。

一人一人の目標を明確にしての授業でした。子どもたちが、自分の役割を果たす中で、大きな声ではっきりと伝えたり、その場に応じたコミュニケーションを行う学習でした。

子どもたちは、にこやかに対応し、相手を気遣う言葉を使いながら、とても良く活動できていました。

校内持久走大会

12月17日(金)3,4校時に、校内持久走大会を実施しました。

子どもたちは、大健闘!自己最高記録を出した人が続出しました。

今日まで練習を重ね、「やればできる!」ということを見事に見せてくれました。すばらしい頑張りでした。

応援いただいた保護者、地域の皆様、ありがとうございました。

【3・4年生スタート】

【1・2年生スタート】

【5・6年生スタート】

【応援いただいた皆様へ感謝】

タブレット大活躍!

12月8日(水)5年生国語「大造じいさんとガン」の朗読練習において、子どもたちが、朗読の様子をタブレットで録画。それを見ながら、朗読の声の大きさや速さ、抑揚のつけ方などを評価し合い、朗読の質を高める取組を行いました。タブレット大活躍です。

ついに「ONE PIECE」が!

大津東小学校の図書室に、期間限定で「ONE PIECE」の漫画が来ましたキラキラ

「ONE PIECE 熊本復興プロジェクト」の一環として、熊本県より大津町教育委員会へ漫画「ONE PIECE」(100巻)を寄贈いただきました3ツ星

この取り組みは、企画を通して、平成28年熊本地震発災後、5年を経過した熊本地震の風化防止及び記憶の継承や、子ども達にONE PIECEの魅力(あきらめない心・冒険心・仲間を大切にする心)を伝えることで、子供たちの心の育成につなげることを目的としています音楽

(読んでいる様子)

1ヶ月という短い期間ではありますが、たくさんの子供たちに読んでほしいと思いますイベント

12月授業参観 PTA親子研修会

12月3日(金)の午後、授業参観とPTA親子研修会、学級懇談会を行いました。多くの保護者の皆様に参加いただき、ありがとうございました。

PTA親子研修会は、スマホの使い方。保護者向けと子どもたち向けの講演会を別々に行いました。大津警察署生活安全課スクールサポーターの國武様に講演をしていただきました。國武様、大変ありがとうございました。

保護者の講演会の時は、子どもたちは、各教室でNHK for school のスマホ教室を視聴しました。

子どもたちの講演会の時は、保護者の皆様には、オンラインでの講演会を各教室で視聴していただきました。

【1年生の授業参観の様子】

【2・3年生授業参観の様子】

【4・5年生授業参観の様子】

【6年生授業参観の様子】

【ひまわり学級授業参観の様子】

【スマホの使い方研修の様子(保護者)】

【NHK for schoolの視聴】

【スマホの使い方研修(子どもたち)】

【子どもたちへの講演会を各教室で視聴】

歯みがき教室

11月30日(火)に、菊池郡市歯科衛生士会の方々をお迎えして、1・2・3年生を対象とした、歯みがき教室を実施しましたキラキラ

1年生には食べ物と歯みがきの大切さや6歳臼歯について、2・3年生にはむし歯のでき方・進み方についてを、教えていただきました。

ブラッシング指導では、実際に歯ブラシを持って「エアー歯みがき」で正しい歯みがきの仕方を学びました!

普段の歯みがきと比べると、長く感じた子どもたちも、多かったようです衝撃・ガーン

「おはなし」の約束もみんなで確認することができました。「おやつは時間を決めて食べる」「歯みがきをする」「なんでも食べる」「仕上げ磨きをする」の4つの約束をしっかり守って、むし歯0を目指しましょう!