前期後半全校集会

8月26日(月)に、前期後半がスタートしました。朝の時間に、全校集会を行いました。全員、元気に登校できていました。校長からは、「一人一人が安心して勉強できる学校」にしていくために協力することの大切さが話されました。また、生活や保健で大切なことについて、劇で子どもたちに分かりやすく職員が伝えていきました。最後に、校歌を全員合唱しました。

PTA美化作業

8月24日(土)の7:00~8:30で、PTA美化作業が行われました。雨が心配される中、ちょうど雨も止み、草も引きやすくPTA美化作業が実施されました。夏休みの間、気温も高く、雨も多かったせいもあり、運動場に草がすごく生えていました。職員で草刈り機での草刈りや、無害の除草剤を撒き続けてきましたが、草は伸びっぱなしでした。子どもたちもよく頑張りました。保護者、学校応援団、地域の皆様、本当に助かりました。ありがとうございました。

ICT校内研修

8月23日(金)の午前中に、ICT校内研修をしました。タブレットが増えて、ますますICT環境が整う中、電子黒板とタブレットを結ぶのに、いろいろな機能があります。授業で活用するために、ICT支援員さんのご指導のもと、全職員で研修に励みました。

学びの共同体 校内研修

8月5日(月)の午前中に、鹿児島の大学から准教授をお招きし、「学びの共同体」についての校内研修を行いました。一人も残さず子どもに学ばせるための真のグループ学習のあり方について学ぶことができました。質問会では、本校職員からの多くの質問に丁寧に答えていただき、本校の研究も深まりを見せました。夏休み明けの授業にしっかり生かしていきます。