大津町小中学校文化祭音楽会

11月26日(火)に、大津町生涯学習センターで、大津町小中学校文化祭音楽会が開催されました。大津東小学校は、後半の部で、11時過ぎに合奏と合唱の演奏を披露しました。他の小中学校も上手でしたが、本校の子どもたちも、とっても上手でした。すばらしい演奏でした。1年生から4年生全員で参加しました。

この音楽会のために、楽器の運搬をしていただいた保護者の皆様、大変ありがとうございました。

研究発表会

11月21日(木)午後、本校の研究発表会でした。昨年度から大津町教育委員会から「学力充実・向上」研究指定を受けていました。

当日は、大津町教育委員会の皆様をお迎えし、「主体的に学び、考えを表現する児童の育成」を掲げ、「キャリア教育の視点をふまえた学び合い活動の工夫」で実践してきたことを発表しました。大津町の小中学校などから、100名を超える先生方が来校されました。

当日は、保護者の皆様にもお世話になり、道案内や駐車場整理、受付、体育館の設営作業等、大変お世話になりました。ありがとうございました。

研究授業は、2,3年生と4年生、5,6年生の3つを行いました。

子どもたちは、多くの参観者の中でも、見事に頑張りました。すばらしい態度と発表でした。

2,3年生の授業(体育館)

4年生の授業(教室)

5,6年生の授業(体育館)

2,3年分科会(理科、家庭科室)

4年分科会(4年教室)

5,6年分科会(5,6年教室)

全体発表会(体育館)

親子ふれあいフェスタ

11月17日(日)、大津東小学校の親子ふれあいフェスタが行われました。地域とのつながりを感じられるこの大きな行事。多くの保護者の皆様、地域の皆様のご協力のおかげで開催できました。これまでの準備、昨日からの準備、今朝早くからの準備等、大変ありがとうございました。子どもたちも実に多くの体験や学習ができました。子どもたちも自主的にいろんな取組をしました。子どもたちの自主性に感激しています。

5年生は、餅作り。校区内のご老人宅へ民生委員さんと一緒に保護者の車で配りました。

6年生は、豚汁作り

全校児童と保護者でハーバリウム作り。講師にRural Houseの平﨑様をお迎えし、作り方を教えてもらい、製作に励みました。とってもきれいです。

大津中学校吹奏楽部がマーチング演奏をしてくれました。ありがとうございました。とっても上手でした。

自分たちで作った餅と豚汁で昼食です。

バザーも大盛況。

1年生から4年生の演奏と合唱も披露しました。

運動会でできなかった綱引きも、この日に。親子大会と先生との勝負もしました。子どもたちの勝利!すごい力です。

寺子屋の子どもたちがつくった部屋です。

大津町教育の日

11月14日は、毎月1回の大津町教育の日。今回は、老人会の皆様が20名来校されました。「私が東小にいた頃は、1クラス40人だったけれど、今は少なくなりましたね。」「少人数で、授業に集中する姿がすばらしいですね。」などのお言葉をいただきました。「小学校で英語も習うんですか?」「時代は変わりましたね。」という声もありました。老人会の皆様、ありがとうございました。

いもほり

6月3日(月)に芋の苗を植えました。1,2,3年生は、11月5日(月)に、4,5,6年生は、11月8日(金)の2,3校時の業間に芋掘りをしました。5ヶ月の間に芋は成長していました。大きな芋がたくさん。豊作に、子どもたちも喜びいっぱいです。お世話になった皆様、ありがとうございました。

お米に名前をつけよう!

10月28日(土)に稲刈りで収穫したもち米に、名前をつけるために、5年生一人一人が名前を考え、そう考えた理由とともに、全校児童に紹介しました。紹介された名前の中から、これだと思うものを全校児童と職員が選び、名前が決まります。5年生は、11月17日(日)の親子フェスタで、もちつきを担当しています。自分たちで考え、選ばれた名前のもち米を使ってもちをつくことになります。

1,2年生見学旅行

11月1日(金)に、1,2年生の見学旅行を行いました。大津南小学校と合同で熊本動物園に行きました。熊本動物園は、熊本地震の影響で閉鎖されていましたが、再び開園されました。当日は天候に恵まれ、子どもたちは、動物をたくさん見ることができました。

6年生 修学旅行

6年生は、10月30、31日の1泊2日で、大津南小学校と合同で、長崎へ修学旅行へ行きました。天候にも恵まれました。1日目は、長崎平和公園での平和宣言、平和学習。原爆資料館での学習。平和への思いを強く実感できました。2日目は、出島での歴史学習、ハウステンボスでの自由行動。しっかり学び、楽しく遊び、充実した1泊2日の旅行でした。