1,2,3年生 道徳 ゲストティーチャー

12月の道徳で、1、2、3年生の授業のゲストティーチャーとして、内牧区長の田畑さんに来ていただきました。

床パネルの実物を見せていただいて、興味津々です。

1年生は 「おせわになっているひと みんなだれかに」

2、3年生は「桜なみ木の大通り」

田畑さんには、校区探険で案内をしていただいたり、夏休みに岩井さんといっしょにボランティアで大津東小の床の破れていたところ、欠けているところを修理してくださいました。

教室の床の工事の様子を知り、実際の材料を見せていただいたりして自分たちのまわりはみんな誰かがしてくれた結果だということに気づくことが出来ました。

田畑さんから1年生に「『ありがとう』という気持ちを忘れないで」と伝えていただきました。地域の方々に本当に感謝です。

冬休み前 全校集会

12月24日(火)13:45から、冬休み前の全校集会を行いました。

熊本県図書館教育読書感想画コンクールと大津町小中学校文化祭絵画展の入賞者の表彰を行いました。その後、

劇を交えての冬休みのくらしについて

校歌斉唱 を行いました。

学習発表会

12月22日(日)午後、体育館で学習発表会を開催しました。雨が降り風も強く寒い中でしたが、70名を超える保護者、地域の皆様が見に来ていただきました。ありがとうございました。

どのクラスもよく考えた発表で、これまでの学習を締めくくるすばらしい発表ばかりでした。子どもたちの工夫が随所に見られ、感動的な発表会となりました。すばらしい子どもたちに拍手をおくります。

体育館の壁面には、子どもたちの絵や習字、作文などの掲示とともに、保護者、地域の皆様や本校職員の作品の展示等も行いました。ご協力、ありがとうございました。

1.4年生 音読劇「ごんぎつね」

2.1年生 紙芝居「きりんのもよう」

3.2・3年生 「ふくしゅうげき」

4.5年生「緑東うーまい物語」

5.6年生「長崎から願いを」

5,6年生 調理実習

12月17日(月)の午後、5,6年生で調理実習。この日の調理は、味噌汁とじゃがいも料理。

みんなで協力して、おいしい料理がたくさんできました。

おいしくいただきました。

最後の後片付けまでばっちりでした。

2019 女子ハンドボール世界選手権

12月13日(金)にパークドーム熊本へ、2019女子ハンドボール世界選手権大会の観戦に行きました。

試合はセルビア対モンテネグロの5・6位決定戦でした。大きな観客席の中で楽しく応援する姿が印象的でした。

本校は、モンテネグロの応援校としてエールを送りました。近くで見る世界レベルのハンドボールに目を輝かせていました。

試合は白熱した接戦で手に汗を握る展開となりました。貴重な経験になりました。

児童集会(図書委員会)

12月10日(火)8:25~8:40で、図書委員会による児童集会を行いました。ペープサート(紙芝居劇)による「おむすびころりん」の読み聞かせでした。ペープサートを休み時間などに作ったり、台詞を覚えたり、図書委員会は、よく頑張りました。新しい本の紹介もしました。すばらしい発表でした。

最後に、児童会の企画委員会が、お友達の良い所探しをして、紙に書いてこの木(スマイルツリー)に貼っていきましょう、と呼びかけました。スマイルツリーは掲示しておくそうです。

寒さに負けず

12月10日(火)この日は、朝からマイナス1℃。まつぼり風も吹く寒い朝でした。しかし、寒さに負けず、朝から3分間走。子どもたちは、元気です。体力をつけましょう!